L’éclaircissage est l’un des procédés culturaux les plus importants en arboriculture. Un bon rendement et une bonne qualité ne perdurentque si le nombre de fruits par arbre correspond à la charge optimale. Différents facteurs ont une influence sur la charge, qui peut être contrôlée par des mesures d’éclaircissage. Cependant, l’intensité de l’éclaircissage est difficile à évaluer étant donné qu’il doit être effectué avant que la chute physiologique des fruits du début de l’été ne soit terminée. Trois méthodes de prédiction précoce de la charge ont été développées, adaptées et évaluées sur des vergers en Suisse, Allemagne, Autriche et Italie: la mesure de la croissance du fruit selon D. W. Greene, la détermination des composants du fruit par spectroscopie proche infrarouge et la modélisation du bilan d’hydrates de carbone (MaluSim). Les résultats ont montré que la chute des fruits n’était pas déterminée à un moment précis mais qu’elle pouvait être induite à plusieurs reprises. C’est pourquoi la qualité et la fiabilité des prévisions étaient encore insuffisantes pour pouvoir l’appliquer dans la pratique. Toutefois l’estimation de l’efficacité de l’éclaircissage chimique au moyen du bilan d’hydrates de carbone MaluSim pourrait s’avérer prometteuse. Le dosage du traitement pourrait être adapté de façon précise aux conditions.