Depuis des années, la recherchemet au point les fenêtres optimales de récolte pour les poires en analysant la fermeté de la chair, la teneur en sucre et la régression de l’amidon. Le commerce accepte les fruits des variétés Conférence, Louise Bonne et Beurré Bosc pour autant que leur teneur en sucre minimale atteignent 12 °Brix. En se basant sur les valeurs de récolte au début de l’entreposage, la question se pose souvent de savoir si cette teneur en sucreminimale sera atteinte après stockage ou non. En se basant sur les valeurs mesurées à la récolte, le potentiel de sucre des poires ne se laisse prédire que partiellement, et dans quelques cas avec insuffisammentd’assurance. Cette évaluation incertaine est influencée par les conditions de l’année et par d’autres facteurs encore. Certaines années, il est difficile de livrer au commerce des poires présentant la valeur de 12 °Brix souhaitée. En triage des poires selon la teneur en sucre est possible depuis quelques années et permettrait de positionner les poires Suisse sur le marché selon ces critères de qualité.
Baumgartner D., Höhn E., Siegrist J., Gasser F.
Paramètres de récolte et évaluation du potentiel de sucre de la poire.
Schweizerische Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 145, (15), 2009, 10-10.
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