Pflanzenbasierte Getränke (PBD) haben als Ersatz für Milch an Beliebtheit gewonnen. Um die ernährungsphysiologischen Auswirkungen dieser Produkte zu beurteilen, haben wir die Makro- und Mikronährstoffzusammensetzung von 27 in der Schweiz vertriebenen PBDs analysiert und ihren Beitrag zum täglichen Nährstoffbedarf bewertet. Es wurden unterschiedliche Nährwertprofile für PBD untereinander als auch im Vergleich zu Milch festgestellt. PBDs hatten eine geringere Energiedichte als Milch und enthielten weniger Fett und Kohlenhydrate. Der Proteingehalt aller PBDs ist niedriger (0,06/100 g bis 1,8 g/100 g) als der von Milch (3,3 g/100 g) ausser jener der Sojagetränke (3,8 g/100 g). Die PBDs enthielten tendenziell weniger Mikronährstoffe, die von Natur aus in Milch enthalten sind, insbesondere Vitamin B2, B12, Biotin, Pantothensäure, Kalzium, Phosphor und Jod. Ausnahmen bildeten Soja, (höherer Biotingehalt) und einige PBD, die mit den Vitaminen B2 und B12 angereichert waren. Getränke auf Sojabasis wiesen im Vergleich zu Milch und anderen PBDs deutlich höhere Gehalte an den Vitaminen B1, B6, E und K1, Folsäure, Magnesium, Mangan, Eisen und Kupfer auf. Die allgemeine Nährstoffzusammensetzung von PBDs kann nicht als gleichwertig mit Milch angesehen werden. Nur Getränke auf Sojabasis enthielten einen angemessenen Proteingehalt, und die meisten PBDs mussten angereichert werden, um den gleichen Gehalt an wichtigen Mikronährstoffen wie Milch zu erreichen.