Les «Données de base pour la fumure des grandes cultures et des herbages» (DBF 2001) contiennent toutes les informations utiles pour une fumure respectueuse de la végétation et de l’environnement dans l’agriculture. Pivot agronomique, écologique et technique de la fumure, ces données peuvent être utilisées par les agriculteurs et par les services de vulgarisation. La mise en pratique des principes énoncés dans ce document permet de produire des denrées agricoles de qualité élevée tout en maintenant la fertilité du sol et en respectant les impératifs de la protection de l’environnement et de la durabilité. C’est en 1964 que les Stations fédérales de recherche agronomique ont édicté les premières données de base pour la fumure en Suisse, données revues plus tard en 1972, 1987 et 1994 en fonction des nouvelles connaissances acquises. La présenter évision 2001 apporte un certain nombre de changements liés à de nouveaux résultats d’essais et aux expériences recueillies sur le terrain. Les principales modifications et innovations concernent une nouvelle méthode d’ analyse du sol pour les grandes cultures et les herbages, ainsi que le volume et la teneur de différents engrais de ferme. Des changements s’imposaient pour ces derniers, en raison surtout des modifications survenues dans l’alimentation des animaux et des résultats récents de relevés et d’analyses.
Flisch R., Herter U., Kessler W., Menzi H., Walther U., Jeangros B., Pellet D., Ryser J.-P., Vullioud P. A., Frick R., Berner A.
Données de base pour la fumure des grandes cultures et des herbages : DBF 2001.
Revue suisse d'agriculture, 33, (3), 2001, 1-80.
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