Pubblicazioni

Amélioration du blé et du soja, qualité et résistances, ressources génétiques

Numéro du projet: 22.03.14.01.01

Amélioration du blé et du soja, qualité et résistances, ressources génétiques

La création de variétés saines, productives et de bonne qualité nutritionnelle, résistantes aux maladies et aux stress climatiques, adaptées à l’environnement sont la base d’une agriculture écologique durable et d’une alimentation saine. Notre sélection de blé et de soja, utilisant les ressources génétiques, permet d’atteindre cet objectif.

La voie de l’amélioration des plantes reste l’approche la plus économique et la plus écologique pour répondre aux exigences de plus en plus élevées concernant les modes de production et la qualité des produits, en particulier dans un contexte de changement climatique. Au sein du présent projet, nous gérons les ressources génétiques de la banque de gènes (BdG) et nous créons de nouvelles variétés de blé et de soja pour répondre aux besoins actuels et futurs de l’agriculture. La création des variétés de blé et du soja (Agroscope-DSP) a un impact majeur. Le blé représente actuellement l’essentiel du marché de la principale culture de l’assolement et le soja permet lui d’améliorer les rotations déséquilibrées de notre pays par l’intégration d’une légumineuse performante offrant ainsi une diversification désormais très appréciée de notre alimentation en protéines. La gestion des ressources génétiques permet de conserver et d’utiliser la diversité.

Nom, Prénom Site
Bräunlich Stephanie Changins
Broquet Camille Changins
Chalhoub Paul Boulos Changins
De Groote Jean-Charles Changins
Diaz Bermudez Gemma Changins
Faresse Salah Eddine Changins
Fossati Dario Changins
Frei Lydia Changins
Gauthier Kevin Changins
Handley-Cornillet Alain Changins
Ibrahim Bassel Changins
Knapp Samuel Changins
Luengo Alegre Lucia Changins
Majdi Rachid Changins
Oberson Carine Changins
Schierscher-Viret Beate Changins
Zenelaj Zymer Changins

Balconi C., Galaretto A., Ana Malvar R., Nicolas S. D., Redaelli R., Andjelkovic V., Revilla P., Bauland C., Gouesnard B., Butron A., Torri A., Barata A. M., Kravic N., Combes V., Mendes-Moreira P. et autres
Genetic and phenotypic evaluation of European maize landraces as a tool for conservation and valorization of agrobiodiversity.
Biology, 13, (6), 2024, 1-25.

Bouguennec A., Perrone R., Rolland B., Bentley A., Gardner K., Wright T., Fossati D., Duchalais L., Chombart S., Lavergne C., Beudin G., Oger A., Avalle A., Banouh M., Civan P. et autres
PolyBléD : Quelles nouvelles polyploïdisations réaliser pour une meilleure adaptation du blé tendre aux contraintes à venir ?
Dans: 9ème rencontre scientifique du FSOV. 4 avril, Ed. FSOV, Paris. 2024, 49-61.

Fossati D., Foiada F., Krähenbühl P., Yates S., Hund A.
GESEDON Sélection génomique pour améliorer la résistance à la Fusariose et diminuer la teneur en DON dans le blé panifiable, mises à jour sur 3 ans.
Dans: Journées céréales à paille INRAE. 21. mars, Ed. INRAE, Bordeaux (FR). 2024, 1-36.

Fossati D.
Le développement de la sélection variétale du blé face aux défis du futur : 125 ans de sélection du blé en Suisse romande.
Dans: Journée des producteurs ASS. 28 février, Ed. ASS, Moudon. 2024, 1-37.

Fossati D.
Le développement de la sélection variétale du blé face aux défis du futur : 125 ans de sélection du blé en Suisse romande.
Dans: Journée des producteurs ASS. 22 février, Ed. ASS, Suchy. 2024, 1-37.

Gauthier K., Handley-Cornillet A., Fasel A., Isoz E., Majdi R., Stevenel P., Chalhoub P. B.
Wheat breeding against the most common fungal diseases in Switzerland landscape.
Dans: Mycology Swiss Symposium. 16th June, Zürich. 2023.

Haldemann J.
Pâte sablonneuse dans les fromages à pâte dure : État actuel.
Dans: Séance annuelle IPG. 27. janvier, Pringy. 2023.

Haldemann J.
Etude sur la traite automatisée dans les filières de fromages AOP.
Dans: Séance annuelle IPG. 27. janvier, Pringy. 2023.

Fossati D.
Sélection du blé pour la production extensive et bio.
Dans: Journée grandes cultures et herbages. 14 juin, Moudon. 2023, 1.

Fossati D.
La sélection génomique du blé à Agroscope.
Dans: Journée grandes cultures et herbages. 14 juin, Moudon. 2023, 1.

Fossati D.
La sélection des blés.
Dans: Journée grandes cultures et herbages. 14 juin, Moudon. 2023, 1.

Roth L., Fossati D., Krähenbühl P., Walter A., Hund A.
Image-based phenomic prediction can provide valuable decision support in wheat breeding.
Theoretical and Applied Genetics, 136, 2023, 1-20.

Fossati D.
A propos d’environ 600 variétés de blé sur un poster : Les échanges de ressources génétiques entre sélectionneurs au début du XXème siècle. 125 ans de sélection du blé en Suisse.
Dans: Journées céréales à paille INRAE. 7 mars, Ed. Agroscope, Changins. 2023, 1-19.

Moullet O., Diaz Bermudez G., Fossati D., Brabant C., Mascher F., Schori A.
Pyramiding wheat pre-harvest sprouting resistance genes in triticale breeding.
Molecular Breeding, 42, 2022, 1-19.

Rodriguez-Algaba J., Hovmoller M. S., Schulz P., Hansen J. G., Lezáun J. A., Joaquim J., Randazzo B., Czembor P., Zemeca L., Slikova S., Hanzalova A., Holdgate S., Wilderspin S., Mascher-Frutschi F., Suffert F. et autres
Stem rust on barberry species in europe: host specificities and genetic diversity.
Frontiers in Genetics, 13, 2022, 1-13.

Mascher-Frutschi F., Joaquim J
Actualités des rouilles du blé: la jaune stagne, la noire monte en flèche.
Dans: Journée phytosanitaire des Grandes Cultures. 11. janvier, Ed. Agridea, Morat. 2022.

Roger J, Hund A, Fossati D., Holzkaemper A.
Est-ce qu'en Suisse le blé évitera les futurs stress thermiques ?
Dans: PHLOEME - 3ème biennale de l'innovation céréalière. 3. novembre, Ed. Arvalis, Paris. 2022.

Stevenel P., Dadkhodaie A., Keller B., Chalhoub P. B., Mascher-Frutschi F.
Identification of new resistance genes against yellow rust from Swiss wheat varieties.
Dans: 16th International Cereal Rusts and Powdery Mildew Conference 2022. 31. août, Cambridge. 2022.

Stevenel P., Wendling M., Brabant C., Suss H., Savoyat C., Dierauer H., Mascher-Frutschi F., Charles R.
Performances de variétés de blés panifiables cultivées en agriculture biologique en conditions peu fertiles.
Agrarforschung Schweiz, 13, 2022, 159-167.

Fossati D.
Le guide du sans gluten en Suisse Romande 1ère édition : L'éclairage de Dario Fossati.
Dans: Le guide du sans gluten en Suisse Romande. 1. Mai, Ed. Virginie Jobbé-Truffer, Jobé-Truffer. 2022, 22-23.

Müller T., Schierscher-Viret B., Fossati D., Brabant C., Schori A., Keller B., Krattinger S.
Unlocking the diversity of genebanks: Whole-genome marker analysis of Swiss bread wheat and spelt.
Theoretical and Applied Genetics, 131, 2018, 407-416.

Büchi L., Charles R., Schneider D., Sinaj D., Maltas A., Fossati D., Mascher F.
Performance of eleven winter wheat varieties in a long term experiment on mineral nitrogen and organic fertilisation.
Field Crops Research, 191, 2016, 111-122.

Precedenti progetti

https://www.agroscope.admin.ch/content/agroscope/it/home/themen/arbeitsprogramme-alt/arbeitsprogramm-2014-2017/oekologische-intensivierung/schaedlingsprognose-ueberwachung-obst-gemuesebau/publikatiionen.exturl.html/aHR0cHM6Ly9pcmEuYWdyb3Njb3BlLmNoL2ZyLUNIL1BhZ2UvUH/JvamVrdC9JbmRleC8zNzU5.html