Outre le sel de table enrichi en iode, les produits laitiers constituent la deuxième source la plus importante pour couvrir les besoins en iode de la population suisse. Actuellement, l'iode présent dans le lait et les produits laitiers suisses couvre 16 à 21% des besoins en iode des adultes et des enfants. La teneur en iode du lait varie fortement, notamment au cours de l'année. Elle est plus faible pendant les mois d'été - si elle est issue de l'agriculture biologique - et elle reflète également l’utilisation de produits de trempage des trayons contenant de l’iode. La teneur en iode du lait est directement influencée par la supplémentation en iode des rations. En adaptant ainsi son apport dans la ration des vaches laitières, il est possible d’atteindre la teneur en iode souhaitée dans le lait. Une supplémentation contrôlée en iode peut aussi contribuer à limiter la variation des teneurs observées dans le lait. D’autres moyens d’enrichir en iode les produits laitiers existent en aval, lors de la transformation du lait, par exemple en utilisant du sel iodé pour l’affinage du fromage. Des solutions pratiques existent donc tant au niveau de la production que de la transformation du lait pour adapter la teneur en iode du lait et des produits laitiers en fonction des stratégies mises en place afin de subvenir aux besoins en iode de la population et de renforcer la position du lait et des produits laitiers, comme source d'iode fiable, dans l'alimentation humaine.