Le soja est cultivé en Suisse depuis 1988. Le programme d’amélioration d’Agroscope sélectionne des variétés précoces et tolérantes au froid, bien adaptées aux conditionsclimatiques particulières de notre pays. Afin d’apporter une valeur ajoutée à la culture, les sélectionneurs ont progressivement orienté leurs efforts vers l’alimentation humaine en améliorant notamment le goût du soja et son aptitude à la transformation. Plusieurs maladies s’attaquent à cette culture. Parmi elles, le virus de la mosaïque du soja affecte très sévèrement certaines variétés, alors que d’autres se montrent beaucoup plus tolérantes à l’infection virale. Les mécanismes de résistance sont toutefois mal connus et nécessitent une sélection assistée par marqueurs, complexe à mettre en oeuvre et actuellement peu compatible avec la sélection de caractères agronomiques et qualitatifs exigeants jugés prioritaires. Les variétés développées par Agroscope sont toutefois sélectionnées sous contrainte, c’est-à-dire dans un environnement où le virus est présent depuis de nombreuses années dans des plantes adventices et dans la culture elle-même. Cette stratégie de sélection élimine les lignées symptomatiques qui accumulent le virus au sein de leur semence. Dans ce travail, nous montrons que cette stratégie est efficace. Elle produit des variétés adaptées aux conditions de pressions virales observées en Suisse, sans faire appel à la sélection assistée par marqueurs de résistance.