Die Merkmale von 73 Sorten werden in zwei separaten Tabellen beschrieben: in der Hauptsortenliste mit 40 Sorten und der Nebensortenliste mit 33 Sorten. Die Hauptsortenliste enthält Sorten, die auf dem Schweizer Markt eine gewisse Bedeutung erlangt haben. In der Nebensortenliste sind Sorten mit geringerer kommerzieller Bedeutung sowie alte Sorten aufgeführt. In der Hauptsortenliste werden die Speisesorten in drei Gruppen unterteilt: frühe Sorten, festkochende Sorten und mehligkochende Sorten. In der Nebensortenliste ist nur eine Gruppe von Speisesorten aufgeführt. In beiden Listen wird bei den Verarbeitungssorten unterschieden zwischen Sorten für die industrielle Verarbeitung zu Chips und solchen für die industrielle Verarbeitung zu Pommes frites. In die Hauptsortenliste neu aufgenommen wurden die Speisesorten Acoustic (Abb. 1) und Colomba (Abb. 2). Acoustic verfügt über eine sehr gute Resistenz gegenüber Kraut- und Knollenfäule und Colomba, eine Tochter der Sorte Agata, ist sehr frühreif. Die Sorte Levinata wurde vom Züchter zurückgezogen und von der schweizer Sortenliste gestrichen. Die Sorten Bintje, Hermes und Osira wurden von der Hauptsortenliste auf die Nebensortenliste umgeteilt. Die neuen Sorten Austin, Babylon, Levante und Twinner wurden in die Nebensortenliste aufgenommen. Die Sorten Alverstone Russet, Double fun, Lady Anna und Salad Blue wurden von der Nebensortenliste gestrichen. Die neue Gruppe für frühe Sorten in der Hauptsortenliste enthält die drei Sorten Agata, Colomba und Lady Christl.
Schwaerzel R., Torche J.-M., de Werra P., Dupuis B., Vetterli C.
Schweizer Sortenliste für Kartoffeln 2023.
Agroscope Transfer, 453, 2022.
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ISSN Print: 2296-7206
ISSN Online: 2296-7214
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