Rohmilch und Rohmilchprodukte können unsere Gesundheit in positiver und negativer Hinsicht beeinflussen. Es ist wichtig, die negativen Auswirkungen nicht zu überschätzen und die positiven Effekte nicht zu unterschätzen. Das Wissen über die sichere Rohmilchproduktion hat sich in den letzten Jahren stark verbessert, und die für den Rohmilch-Verkauf ausgewählten Bauern produzieren heute eine Rohmilch mit einer hygienischen Qualität, die der pasteurisierten Milch nahekommt. Auch bestehen heute genügend Erkenntnisse um Rohmilchkäse herzustellen, die eine mit Käse aus pasteurisierter Milch vergleichbare Lebensmittelsicherheit aufweisen. Der Verzehr von Rohmilch und Rohmilchprodukten in der Kindheit reduziert das Risiko für Asthma, Heuschnupfen und Allergien und schützt vor Nasen-, Ohren- und Atemwegsinfektionen, wie eine Vielzahl von epidemiologischen Studien gezeigt haben. Wegen der grossen mikrobiellen Diversität wirken sich Rohmilch und Rohmilchprodukte positiv auf die Vielfalt des Darmmikrobioms aus. Die Mikroben im Darm haben viele Wirkungen auf den Menschen: zusätzlich zu den immunologischen Funktionen, der Produktion von Vitaminen und dem Abbau von Nahrungsfasern besitzen sie metabolische Eigenschaften, die an der Prävention von Fettleibigkeit und Herz-Kreislauf-Erkrankungen beteiligt sind und sie können sogar unsere psychische Gesundheit positiv beeinflussen. Für all diese Funktionen ist eine möglichst hohe Vielfalt des im Darm vorhandenen Mikrobioms unerlässlich.