Alte Apfelsorten bieten eine Diversität an Baum- und Fruchteigenschaften und somit eine nutzbare genetische Vielfalt. Das übergreifende Ziel des NAGBA-II-Projekts war, zu prüfen, inwiefern Schweizer Apfelgenressourcen züchterisch oder direkt für die Tafelapfelproduktion im biologischen Anbau genutzt werden können. Dazu wurden über mehrere Jahre verschiedene alte Sorten auf ihre Baum und Fruchteigenschaften unter biologischer Bewirtschaftung geprüft. Weiter wurden in der Apfelzüchtung bei Agroscope und Poma Culta alte Sorten mit hoher Krankheitstoleranz eingekreuzt. Die Akzeptanz der Früchte wurde mittels Konsumententests abgeklärt.
Friedli M., Boutry C., Bühlmann-Schütz S., Lussi Wiher L., Bataillard N., Inderbitzin J., Bolliger N.
Nutzung von Apfel-Genressourcen für den Bio-Anbau II (NAGBA II).
Obst+Wein, 160, (13), 2024, 21-24.
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ISSN Print: 1023-2958
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