Das Merkblatt richtet sich an die kantonalen Fachstellen Obstbau, Obstproduzierende, Baumschulen sowie an Personen, die mit Feuerbrandsanierungen betraut sind. Feuerbrand ist eine hoch ansteckende Pflanzenkrankheit, die durch das Bakterium Erwinia amylovora verursacht wird. Bei unsachgemässem Umgang mit befallenen Pflanzen besteht die Gefahr, dass die Krankheit weiter verschleppt wird. Damit die Kernobstproduktion und die Pflanzgutproduktion weiterhin vor Feuerbrand geschützt werden können, haben die kantonalen Fachstellen Obstbau in Absprache mit dem Bundesamt für Landwirtschaft (BLW) «Gebiete mit geringer Prävalenz» (geringes Auftreten) bezeichnet, in denen Massnahmen gegen das Feuerbrandbakterium ergriffen werden müssen. In diesen Gebieten besteht für Besitzerinnen und Besitzer von Feuerbrandwirtspflanzen eine Überwachungs-, Melde- und Bekämpfungspflicht. Das Merkblatt gibt Hinweise zur Sanierung von Feuerbrandbefall.
Schöneberg A., Gravalon P., Bünter M., Debonneville C.
Sanierung von Feuerbrandherden in «Gebieten mit geringer Prävalenz».
Agroscope. Merkblatt Nr. 206, 2024, 2 S.
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