Um den komplexen Vorgang der Rekonstituierbarkeit bzw. Löslichkeit von Milchpulver zu erfassen, hat Agroscope ein neues Analysengerät eingesetzt. Unter standardisierten Bedingungen wird eine Probe im Flüssigmodul des Partikelanalysators Mastersizer 3000 während 15 Minuten (30 Datenpunkte) analysiert. Die Milchpulver lassen sich anschliessend semi-quantitativ auf ihre Löslichkeit von «sehr gut löslich» bis «schlecht löslich» charakterisieren. Instantisierte Milchpulver zeigten eine sehr gute Löslichkeit. Diese Instantisierung ist zwar aufwändig, erhöht aber die Löslichkeit merkbar. Wichtig für eine gute Löslichkeit sind vor allem die Schnelligkeit und die Vollständigkeit der Löslichkeit. Andererseits müssen nicht alle Milchpulver zwingend in Wasser aufgelöst werden (je nach Einsatz der Milchpulver in der Lebensmittelindustrie). Zurzeit wird die neue Methode auch für die Löslichkeit von weiteren getrockneten oder gefriergetrockneten Proben ausgetestet.
Guggisberg D., Schraner V., Zbinden D., Walther B.
Methode zur Messung der Löslichkeit von Milchpulvern.
LT Lebensmittel Technologie, 3, 2023, 14-15.
Link: Lebensmittel Technologie
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