Xylella fastidiosa Wells est parmi les bactéries phytopathogènes les plus dangereuses au monde. Elle est responsable de maladies économiquement importantes sur cultures agricoles et plantes ornementales, telles que la maladie de Pierce de la vigne, l’échaudure des feuilles du pêcher, la chlorose variégée des agrumes et le syndrome de déclin rapide de l’olivier. Le cercope des prés Philaenus spumarius L. (Hemiptera: Aphrophoridae) a été identifié comme le vecteur principal de X. fastidiosa en Europe. Comme cette espèce est répandue sur tout le continent européen et qu'elle n'a jamais représenté une menace pour l'agriculture, les connaissances sur sa biologie et son écologie sont lacunaires, du moins en Suisse. Afin de combler cette lacune et dans une approche proactive face à une arrivée potentielle de X. fastidiosa, nous étudions la phénologie et l'écologie de P. spumarius en Suisse. L'étude de sa phénologie permettra d'identifier les périodes de développement et les plantes hôtes des différents stades de vie sous le climat suisse et le cas échéant de développer des mesures de gestion efficaces. L'écologie est étudiée au Sud des Alpes selon un échantillonnage stratifié qui considère différentes combinaisons de facteurs environnementaux (climat, géologie et topographie, résumés par les Domaines Environnementaux de Suisse), d'habitat (vignobles, oliveraies, vergers, prairies, pâturages) et de type de gestion (intensive vs. extensive). L’information sur la densité de P. spumarius dans les différentes strates est utilisée pour modéliser et prédire la distribution potentielle du vecteur dans les agroécosystèmes du paysage agricole suisse et pour informer l'évaluation du risque pour X. fastidiosa.