Ein Vergleich von zwei sehr unterschiedlich konstruierten Farbmessgeräten anhand von Standard-Kacheln (glänzend und matt) und realen Lebensmittelproben (Mehl, Milchpulver, Fleisch) aus dem Handel hat eine erstaunlich gute Übereinstimmung gezeigt. Absolute Farbmesswerte sind jedoch nur mit einem Spektralphotometer mit einer Ulbrichtschen Kugel zugänglich (Farbmessgerät 1). Hingegen können Lebensmittel zum Beispiel bei der Wareneingangs-/Ausgangskontrolle oder während der Lagerung usw. durchaus auch mit einem NIR-VIS-Gerät (Farbmessgerät 2) auf Farbabweichungen untersucht werden. Allerdings gilt in diesem Fall die Einschränkung, dass die Abweichungen zu absoluten Farbmesswerten für glänzende Lebensmittelproben (zum Beispiel Fleisch) deutlich grösser sind, da der Glanzanteil mit einem NIR-VIS-Farbmessgerät nicht gemessen werden kann.
Guggisberg D., Hartfelder, Walt
Vergleich von zwei Farbmess-Systemen anhand von Mehl-, Milchpulver- und Fleischproben.
Lebensmittel-Technologie, 52, (7-8), 2019, 14-17.
Download deutsch (653 kB)
ISSN Print: 0256-6575
Publikations-ID (Webcode): 41896 Per E-Mail versenden
Precedenti progetti