Interazioni tra piante e funghi, previsione dei rischi e lotta

Interazioni tra piante e funghi

Le malattie fungine legate ai cambiamenti climatici e alle pratiche agronomiche costituiscono problemi ricorrenti ai quali bisogna rispondere con soluzioni nuove. La ricerca nell'ambito della campicoltura e della viticoltura è orientata alla scoperta di prodotti di origine naturale per lottare contro le malattie fungine per sviluppare di prodotti antifungini naturali per un'agricoltura sostenibile, all'identificazione di funghi patogeni e alla loro sorveglianza epidemiologica, all'aggiornamento della banca dati e della collezione micologica, alla resistenza varietale e allo sviluppo di modelli di previsione dei rischi disponibili online.

La micologia ha saputo innovare trasferendo il proprio know-how nel mondo della patologia clinica, offrendo così una piattaforma di competenza a metà tra il mondo agricolo e la medicina sia in microscopia e biochimica, che a livello analitico e molecolare grazie a una serie di finanziamenti esterni.

La biotecnologia vegetale risponde ai progetti PAN (piano d'azione nazionale per la conservazione e l'utilizzo sostenibile delle risorse genetiche) tramite lo sviluppo di metodi di coltura in vitro, la gestione del conservatorio nazionale delle patate, l'identificazione molecolare delle varietà così come il risanamento da virus delle varietà infette. 

Assi di ricerca

Informazioni sul progetto

Titolo del progetto:
Epidemiologia ed eziologia delle malattie fungine per la diagnostica, la modellizzazione, le strategie di lotta, la resistenza, il supporto alla selezione e la metabolomica Sanitizzazione, conservazione in vitro e determinazione molecolare delle risorse genetiche

Mildiou sur vigne

Micologia

Diagnosi, Epidemiologia, Strumenti di supporto alla decisione, Strumenti di supporto alla decisione, Fungicidi, Sensibilità varietale, Metabolomica

Biotechnologie

Biotecnologia vegetale

Conservatorio in vitro
Identificazione varietale