Propagazione e misure di lotta

Verbreitungskarte Goldgelbe Vergilbung

La flavescenza dorata (FD) è comparsa in Svizzera nel 2004 (TI) ed è presente nei vigneti del Cantone di Vaud dal 2015. La malattia si diffonde in due modi: da ceppo a ceppo tramite vettori infetti dall’agente patogeno oppure attraverso l’immissione sul mercato di viti contaminate. Per questo motivo è necessario sottoporre a sorveglianza nazionale obbligatoria sia la FD, sia il vettore. Soltanto attraverso un monitoraggio preventivo e coordinato è possibile contrastare attivamente la diffusione della malattia.

I controlli mirano a:

  • individuare le viti sospette, diagnosticare la malattia e distruggere le piante contaminate;
  • lottare contro il vettore nei vivai di viti e nei vigneti colpiti ubicati nelle zone di lotta, conformemente alle disposizioni cantonali vigenti.

Trasmissione

Da ceppo a ceppo tramite la cicalina (Scaphoideus titanus) portatrice del fitoplasma

Attraverso l’immissione sul mercato di piante contaminate nei vivai di viti

Comparsa dei primi sintomi

Un anno dopo la trasmissione del fitoplasma dal vettore alla pianta.

Da uno a quattro anni dopo l’innesto, o anche oltre.

Misure contro la FD

I ceppi contaminati devono essere estirpati e distrutti per evitare la trasmissione della malattia attraverso il vettore.

Produzione di piante certificate.

Il trattamento delle talee con acqua calda (50°C per 45 minuti) uccide il fitoplasma. Sorveglianza delle particelle di moltiplicazione dei nesti e dei portainnesti (è obbligatorio notificare ogni focolaio sospetto).