Progetti di ricerca

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Mikrobielle Systeme in Käse

Die Herstellung von Käse aus Rohmilch ist im internationalen Wettbewerb ein wichtiges Alleinstellungsmerkmal und trägt stark zur qualitativen und sensorischen Differenzierung bei. Kenntnisse der Biodiversität und der Stoffwechsel der mikrobiellen Flora von Käse sind dafür sehr wichtig. Mit der Entwicklung modernster Analysenmethoden leistet Agroscope einen wichtigen Beitrag zur Sicherstellung der Qualitätsführerschaft von Schweizer Käse.

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Käsequalität

Hunderte kleine und mittlere Unternehmen im ländlichen Raum produzieren 80% der gereiften Schweizer Käse, meist Käse aus unpasteurisierter Milch. Ihre Herstellung ist anspruchsvoll und stellt höchste Anforderungen an die Milchqualität. Agroscope untersucht den Einfluss neuer Entwicklungen in der Milchproduktion auf die Verkäsbarkeit der Milch und schafft Handlungswissen, um die gewerbliche Käsefabrikation hinsichtlich Wirtschaftlichkeit, Qualität und Sicherheit zu optimieren.

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Entwicklung von mikrobiellen Kulturen

Verlässliche mikrobielle Kulturen tragen massgeblich zur Qualität, Sicherheit, Differenzierung und Authentizität von Käse und weiteren fermentierten Lebensmitteln bei. Unter Nutzung der Biodiversität der Liebefelder Stammsammlung werden neue Starter- und Spezialkulturen entwickelt.

Apfel  Brombeere Salat

Qualität pflanzlicher Produkte

Gesund, ressourcenschonend, werteorientiert und zugleich genussvoll ist das Motto im Projekt Qual-3P. Ziel ist die Qualität der inländischen pflanzlichen Produkte - im Speziellen Früchte und Gemüse - von der Ernte bis auf den Teller bzw. ins Glas des Konsumenten - zu halten und zu verbessern. Dabei steht das Streben im Vordergrund, die Rolle der pflanzlichen Produkte sowohl in der Ernährung als auch für die Herstellung qualitativ hochstehender Lebensmittel zu stärken.

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Weniger Food Waste und höhere Nacherntequalität von Obst und Gemüse

Die Qualität von pflanzlichen Produkten kann nach der Ernte abnehmen wegen physiologischer oder mikrobieller Schäden. Dies führt zu hohen Verlusten entlang der Wertschöpfungskette. Das Projekt „Nacherntequalität von Obst und Gemüse“ will mittels innovativer Forschung und Wissenstransfer die Qualität erhöhen und so die Verluste reduzieren. Dies trägt zu einer ressourcenschonenden Produktion von pflanzlichen Produkten bei.

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Biokonservierung zur Beeinflussung des Mikrobioms von Lebensmitteln

Die Biokonservierung ist ein noch unterschätztes Mittel, um das Mikrobiom von Lebensmitteln positiv zu beeinflussen. Die Ziele des Projekts bestehen darin, die Biodiversität der Käseflora zu analysieren und die schützenden Wirkungen dieser Flora gegenüber Mikroorganismen zu untersuchen, die pathogene Eigenschaften aufweisen oder die Qualität der Lebensmittel beeinträchtigen.

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Produktion von mikrobiellen Kulturen

Die von Agroscope entwickelten und hergestellten terroir- und sortenspezifischen mikrobiellen Kulturen stellen einen zentralen Erfolgsfaktor für die gewerblich hergestellten Schweizer Käsesorten dar und gewährleisten, dass diese aufgrund ihrer weltweiten Einzigartigkeit und Qualität auch in Zukunft im globalen Wettbewerb bestehen können.

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Verbessertes Ernährungsprofil von Lebensmitteln durch Fermentation

“Gutes Essen, gesunde Umwelt" – der Claim von Agroscope steht im Zentrum der Forschungsstrategie des Programms Fermentomics, das Mehrwert von Lebensmitteln durch ihre Fermentation schaffen wird. Dieser Mehrwert wird sichtbar durch das Aufzeigen des Zusammenhangs zwischen der Qualität von natürlichen Lebensmitteln und der metabolischen Gesundheit des Menschen.

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Qualitätswahrnehmung von proteinhaltigen Lebensmitteln

Der Einfluss von sensorischen und anderen charakteristischen Qualitätsfaktoren landwirtschaftlicher Produkte auf die Beliebtheit und Akzeptanz bei Konsumenten wird unter möglichst konsumnahen Bedingungen systematisch erfasst. Im Vordergrund stehen traditionelle, regional produzierte sowie neue, aus alternativen pflanzlichen Proteinquellen hergestellte Lebensmittel.

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Genetische und metabolische Vielfalt von Mikroorganismen

Die mikrobielle Biodiversität ist riesig; das Verständnis dafür ist auch heute noch ungenügend. Dies gilt auch für fermentierte Lebensmittel wie Käse oder Rohwürste, vor allem wenn sie ohne Hitzebehandlung und mit undefinierten vielfältigen Star-terkulturen hergestellt wurden. Das Forschungsprojekt wird die Biodiversität der eingesetzten Mikroorganismen verstehen und wissenschaftliche Grundlagen erar-beiten, um sie gezielt nutzen und erhalten zu können.

E-beam im Labor

Schädliche Keime mit Elektronen bekämpfen

Bei der ebeam-Technologie spielen niederenergetische Elektronen die Hauptrolle. In diesem Projekt prüfen die Forschenden, ob und wie mit dieser innovativen Tech-nologie auch bei Samen oder Nahrungsmitteln Schadorganismen ausgeschaltet werden können, ohne sie zu beinträchtigen.

antibiotikaresistenz

Interaktion humanpathogener und antibiotikaresistenter Bakterien mit pflanzlichen Lebensmitteln

Bisher ist nur wenig bekannt, wie Antibiotikaresistenzen aus der Umwelt – und konkret aus dem Boden und Wasser oder Dünger– auf pflanzliche Lebensmittel gelangen. Am Beispiel von Salat suchen die Forschenden, nach Antworten, mit dem Ziel, einen wichtigen Beitrag zum Schutz der Konsumentinnen und Konsumenten zu leisten.

Precedenti progetti Programma d’attività 2014-2017

Pflanzliche Lebensmittel Frontseite

Qualità e aspetti nutritivi dei prodotti di origine vegetale

Il percorso di frutta e verdura dal campo alla tavola viene ottimizzato allo scopo di preservare al meglio la qualità lungo l'intera catena di creazione del valore. Grazie a una ricerca orientata alla pratica, salute e piacere del palato vanno di pari passo.

Käsequalität und Authentizität

Qualità del formaggio e autenticità

Il trend internazionale che mira alla protezione delle denominazioni di origine (formaggi DOP) offre anche ai formaggi svizzeri un'occasione unica per posizionarsi sul mercato mondiale come formaggi naturali di altissima tradizione e tipicità. A tale riguardo, è necessario che il formaggio di origine svizzera soddisfi pienamente i requisiti internazionali di qualità, sicurezza e tracciabilità e che venga quindi considerato un prodotto di qualità superiore.

Projekt Kulturen, Biodiversität und Terroir Kulturenflaschen

Colture, biodiversità e territorio

Tutte le colture di Agroscope provengono essenzialmente dalla naturale biodiversità di agenti fermentanti presenti in Svizzera. Il carattere naturale di queste colture (per la maggior parte di qualità gemma) offre un potenziale di successo per la differenziazione del formaggio svizzero rispetto alla concorrenza estera.