Verdaulichkeit von Insektenproteinen

Messung der Proteinqualität von essbaren Insekten

Im Rahmen des Forschungsprojekts HumanProtSources entwickelt Agroscope eine neue Methode, um die Proteinqualität von Nahrungsmitteln zu messen. Ein Indikator für deren Qualität ist die Verdaulichkeit dieser Proteine. Diese kann anhand einer Methode – der Messung des sogenannten DIAAS (Digestible Indispensable Amino Acid Score) – ermittelt werden, die von der Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) entwickelt wurde. Allerdings braucht es für diese Messungen In-Vivo-Experimente in Mensch oder Tier, welche sehr teuer und ethisch kritisch sind. Das Projekt HumanProtSources hat deshalb zum Ziel, eine Methode im Reagenzglas zu entwickeln und zu etablieren, welche die menschliche Verdauung detailnah simuliert. Diese neue In-Vitro-Methode soll als Erstes – in Zusammenarbeit mit der Insekterei GmbH und mit finanzieller Unterstützung von Swiss Food Research – an essbaren Insekten angewendet werden. Die neue Methodik soll dabei der gesamten Branche und Innovationsgruppen zu Gute kommen, die im Bereich Proteine forschen.
 

Insekten als alternative Proteinlieferanten

Insekten landen als vielversprechende Quelle von Proteinen neuerdings auch in der Schweiz immer häufiger auf dem Speiseplan. Sie verfügen über eine ähnliche Proteinzusammensetzung wie Fleisch. Zudem haben sie einen vergleichsweise kleinen ökologischen Fussabdruck in Bezug auf Wasserverbrauch, Landnutzung und Klimagasemissionen. Vor diesem Hintergrund wäre eine grössere Akzeptanz von essbaren Insekten von Vorteil.

Bislang fehlen aber klare wissenschaftliche Grundlagen zur Verdaulichkeit dieser Proteine. Um die Qualität essbarer Insekten im Speiseplan der Schweizer Bevölkerung zu untersuchen, werden die Insektenproteine im Zuge des laufenden Projekts HumanProtSources wissenschaftlich auf ihre Verdaulichkeit und Nährwerte untersucht.

Beteiligte

Philipp Egli, Insekterei GmbH

Laufzeit

1 Jahr, 2019-2020

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