Sicurezza alimentare microbiologica

Responsabile Gruppo di ricerca

Sostituto

Collaborazione

Il gruppo di ricerca Sicurezza batteriologica alimentare comprende un laboratorio diagnostico che effettua analisi su latte e latticini per determinare l’eventuale presenza di Listeria monocytogenes e altri germi patogeni. Inoltre, esegue test batteriologici della salmonella (prova di Ames) nell’ambito del Controllo ufficiale degli alimenti per animali. Questo laboratorio è accreditato secondo la norma ISO 17025 da molti anni. Un secondo laboratorio si dedica alla ricerca su temi attuali di sicurezza alimentare: ad esempio, applica la tecnica PCR per individuare i fattori di patogenicità e utilizza strumenti di biologia molecolare per la tipizzazione dei ceppi.

Progetto di ricerca

antibiotikaresistenz

Interaktion humanpathogener und antibiotikaresistenter Bakterien mit pflanzlichen Lebensmitteln

Bisher ist nur wenig bekannt, wie Antibiotikaresistenzen aus der Umwelt – und konkret aus dem Boden und Wasser oder Dünger– auf pflanzliche Lebensmittel gelangen. Am Beispiel von Salat suchen die Forschenden, nach Antworten, mit dem Ziel, einen wichtigen Beitrag zum Schutz der Konsumentinnen und Konsumenten zu leisten.