CRS Cambiamenti climatici

Agroscope_GabrielaBraendle_Klima_Trockenheit2018_20180730DSC_1881_Web

I cambiamenti climatici previsti a medio-lungo termine comportano innumerevoli sfide e rischi per la filiera agroalimentare svizzera. Occorre sviluppare misure volte a rafforzare la resilienza dei sistemi di produzione e identificare le opportunità per garantire la sicurezza alimentare e conservare le basi di produzione (suolo, acqua). La conoscenza precoce degli impatti dei cambiamenti climatici serve per sviluppare e attuare per tempo misure efficienti negli ambiti: scelta delle colture, delle varietà e dei siti, metodi di coltivazione e di irrigazione adattati al clima nonché cambiamenti nella gestione delle aziende e nell’uso dei terreni. Per l’agricoltura svizzera risulta inoltre imperativo contribuire agli obiettivi nazionali e internazionali di protezione del clima riducendo le proprie emissioni di gas serra. Le misure in tal senso vanno attuate e differenziate a livello regionale e non devono compromettere il raggiungimento degli altri Obiettivi ambientali per l’agricoltura attraverso effetti di trasferimento.

Responsabile

Research Peer

Informazioni complementari

Progetti del CRS Cambiamenti climatici