L'agriculture doit faire face à un enjeu de taille: couvrir le besoin croissant en nourriture de la population et en aliments pour animaux. Or, la raréfaction des éléments nutritifs pour les végétaux, le changement climatique, l'érosion des sols et la hausse des prix de l'énergie rendent difficile d'atteindre une productivité durable dans les grandes cultures. De plus, la réduction de la biodiversité causée par l'agriculture et l'emploi de pesticides font l'objet des critiques de l'opinion publique. C'est pourquoi de plus en plus de voix s'élèvent pour réclamer une production durable et respectueuse de l'environnement.
Notre groupe de recherche développe et optimise des systèmes de grandes cultures durables, notamment dans les grandes cultures biologiques. Nous recherchons d‘une part des solutions pratiques pour produire en respectant l'environnement et en économisant les ressources. D'autre part, nous étudions le fonctionnement des écosystèmes du sol pour continuer à optimiser la durabilité et les rendements de l'agriculture biologique à long terme. Nous étudions les champignons à mycorhizes, les bactéries fixant l'azote et les autres microorganismes du sol qui stimulent la croissance des végétaux. A une époque où les éléments nutritifs vont aller en se raréfiant, l'importance de ces microorganismes va augmenter, car ils aident les plantes à assimiler efficacement les éléments nutritifs du sol.