Les champignons à mycorhizes pour lutter contre les mauvaises herbes?

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Le contrôle des adventices est d'une importance cruciale pour garantir les rendements dans l'agriculture biologique. Le contrôle des adventices représente en effet un des plus grands problèmes de l'agriculture biologique qui ne peut pas recourir aux herbicides. Il est donc extrêmement important de développer de nouvelles stratégies de lutte contre les adventices. Nos premiers essais montrent que les champignons à mycorhizes qui sont présents naturellement dans les sols du monde entier, peuvent inhiber la croissance de certains des principaux adventices des grandes cultures (Rinaudo et al. 2010, Plant and Soil (online); Veiga et al. 2011, PLoS ONE). Sur la base de ces champignons, nous essayons de développer de nouvelles stratégies pour réguler ces adventices aussi appelés flore adventice.

Nous étudions notamment:

  • quelle flore adventice peut être perturbée dans sa croissance par les champignons à mycorhizes
  • quels mécanismes agissent dans cette inhibition de la croissance
  • si les adventices sont colonisés par d'autres champignons à mycorhizes que les plantes cultivées
  • si la croissance de la flore adventice est généralement plus faible dans les parcelles présentant une forte proportion de mycorhizes  
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