Charbon végétal et émissions de gaz à effet de serre

41.01-Treibhausgase-Lysimeter

Le charbon végétal est produit à partir de déchets organiques à des températures comprises entre 400 - 700 °C en milieu anaérobie. Cette pyrolyse donne un produit noir, aromatique, très riche en carbone qui peut absorber les éléments nutritifs comme une éponge et servir de milieu naturel aux microorganismes. En raison de sa grande stabilité dans le sol, le charbon végétal est considéré comme un puits potentiel de CO2, censé améliorer simultanément la qualité du sol et accroître les rendements.

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Le charbon végétal, une solution miracle?

Les restes végétaux transformés en charbon végétal sont de plus en plus utilisés dans l’agriculture. On a déjà pu montrer que l’épandage de ce type de charbon permettait de réduire les émissions de protoxyde d’azote issues des sols affectés à l’agriculture. Dans le cadre d’un projet d’utilisation durable des ressources, Agroscope étudie actuellement la possibilité, avec AgroCO2ncept Flaachtal d’augmenter la teneur en humus des sols agricoles intensifs grâce à des apports de charbon végétal.

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