Le projet ACYVIA consiste à mettre en place une base de données permettant d’améliorer les analyses de cycle de vie dans l’industrie agroalimentaire. Il fournit des bases pour que les entreprises industrielles conçoivent des denrées alimentaires qui se caractérisent par un impact moindre sur l’environnement (éco-conception). La base de données prend appui sur l’exemple français et sert également à déterminer de manière représentative les émissions de différentes denrées alimentaires à l’échelle nationale (affichage environnemental des produits).
Ce qui sort du champ ou de l'étable, a encore besoin d'une grande quantité d'eau, d'énergie, d'additifs et de matériel d'emballage avant de pouvoir être vendu comme viande, huile comestible ou produit laitier. Le nombre et le volume de denrées alimentaires consommées quotidiennement sont élevés. Par conséquent, elles engendrent également d'importantes quantités d'eaux usées, de déperdition de chaleur, de déchets et de produits secondaires dans l'industrie agroalimentaire. Suivant l'organisation de la production agroalimentaire, les analyses de cycle de vie diffèrent. Mais pour pouvoir établir une analyse de cycle de vie, il faut une base de données répertoriant les flux de matières des nombreux procédés de fabrication qui interviennent pour les différentes denrées alimentaires. Le projet ACYVIA (Analyse de Cycle de Vie dans les Industries Agro-alimentaires) établit une base de données de ce type pour la France. La mission d'Agroscope consiste notamment à traiter les questions de méthodes de l'analyse de cycle de vie, dans l'optique d'assurer la qualité des données et de modéliser les processus spécifiques de fabrication des denrées alimentaires.
Des bases d'analyses de cycle de vie sont établies pour la transformation des groupes de produits suivants:
- viande bovine
- viande porcine
- produits laitiers
- huiles comestibles
- vins
- conserves
- alcool