Mieux comprendre la diversité génétique et métabolique des micro-organismes pour les utiliser de façon ciblée dans la production du fromage, de la choucroute, etc.

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La biodiversité microbienne est généralement très vaste et aujourd'hui encore elle n'est pas suffisamment comprise. Cela s'applique en particulier aux micro-organismes utilisés dans les denrées alimentaires fermentées qui ont été produites sans traitement thermique (p. ex. fromage au lait cru, saucisses crues) et avec des cultures starters non définies. Le projet de recherche vise à identifier la biodiversité microbienne, à explorer les interactions et à comprendre l'influence des phages. La diversité de la collection de souches existante doit également être préservée et maintenue. Par le biais de bases scientifiques, la reconnaissance du potentiel dans la collection des souches et le développement de nouvelles méthodes, les chercheurs-euses entendent montrer des potentiels d'utilisation afin d'améliorer la qualité, d'augmenter la sécurité des aliments fermentés, de développer de nouvelles cultures microbiennes et de promouvoir des innovations.

Responsable du projet

Informations sur le projet

Numéro de projet:
18.08.18.03.01

Titre du projet:
Utilisation de la diversité génétique et métabolique pour les aliments fermentés

Champ stratégique de recherche:
Biodiversité microbienne
  

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