Le miel de mélézitose est du miel de forêt cristallisé ayant une teneur élevée en sucre mélézitose. Le miel de forêt récolté en 1984 dans différentes régions bernoises s'est avéré difficile, voire impossible à extraire. Nous avons pu observer les effets de cette nourriture sur l'hivernage des abeilles et sur le développement printanier des colonies d'abeilles. D'autres années, comme en 1999, on a récolté du miel de mélézitose en différents endroits de Suisse. Les expériences faites en 1984 peuvent être utiles pour l'apiculteur lors des futures récoltes de miel de mélézitose. Lors de l’hivernage des colonies sur les rayons de couvain contenant du miel de sapin normal, de tels problèmes peuvent apparaître sans nourrissement avec de l’eau sucrée. C’est pourquoi il est important, avant le nourissement, de remplacer plusieurs rayons de couvain remplis de miel de forêt par des rayons vides ou des cires gaufrées. On peut ainsi éviter les problèmes liés à l’hivernage.
Le miel contenu dans ce rayon a une teneur en mélézitose de plus de 20% et ne peut donc plus être centrifugé.
Les colonies qui ont une nourriture uniquement à base de mélézitose périssent généralement dans le courant de l'hiver ou au printemps.
Du miel de miellat cristallisé dans les hausses et les corps de ruches - comment réagir? (PDF, 287 kB, 23.09.2016)
A. Imdorf, S. Bogdanov, V. Kilchenmann (1985)