Composition

Les produits disponibles sur le marché suisse, tels les yoghourts natures, le lait acidulé et les yoghourts au fruits ou aromatisés ont été analysés quant à leur composition. Les teneurs moyennes en composants principaux, en vitamines, en sels minéraux et en oligo-éléments figurent dans les tableaux suivants (Tab 1 et Tab 2):

Tableau 1: Comparaison entre la composition d’un yoghourt nature et celle du lait acidulé et de yoghourts avec différents arômes

Indication pour 100 g

1

Unité

Yogourt nature

Lait acidulé Bifidus

Yogourt fraise

Yogourt noisette

Yogourt chocolat

Eau

g

85,6

85,5

76,8

74,7

73,5

Protéines

g

4,0

4,1

3,5

3,9

4,0

Matières grasses

g

3,6

3,6

2,7

4,6

3,9

Lactose

g

3,4

3,6

3,1

2,9

3,5

Saccharose

g

0

0

8,6

10,0

11,3

Glucose

g

0,10

0,05

1,0

0,08

0,08

Galactose

g

1,03

0,81

0,69

0,83

0,65

Acide lactique

g

0,98

0,89

0,90

0,90

0,87

Cholestérol

mg

pd

pd

pd

pd

pd

Energie

kcal

70

70

97

115

115

 

kJ

295

290

405

480

480

Sodium

mg

49

45

42

46

44

Calcium

mg

138

147

113

114

126

Potassium

mg

168

178

148

153

198

Magnésium

mg

12,0

12,2

11,3

15,8

17,9

Phosphore

mg

112

114

97

102

112

Zinc

mg

0,444

0,455

0,390

0,508

0,539

Fer

µg

17

17

50

111

251

Cuivre

µg

4,4

3,8

9,1

44

64

Manganèse

µg

2,8

3,1

43

269

60

Vit. A

µg

36

37

26

27

29

Vit. E

µg

96

114

100

778

431

Vit. B1

µg

21

21

pd

pd

pd

Vit. B2

µg

163

160

132

133

116

Vit. B6

µg

39

37

35

68

56

1  = valeur moyenne; = Median, pd = pas déterminé

Tableau 2: Comparaison entre la composition d’un yoghourt nature et celle de yoghourts avec différents arômes

Indication pour
100 g

1

Unité

Yogourt nature

Yogourt mocca

Yogourt mocca bio

Yogourt vanille

Eau

g

85,6

77,4

78,2

77,6

Protéines

g

4,0

3,8

3,5

3,8

Matières grasses

g

3,6

3,1

3,3

3,0

Lactose

g

3,4

3,6

4,2

3,4

Saccharose

g

0

8,8

7,8

8,9

Glucose

g

0,10

<0,03

<0,03

0,07

Galactose

g

1,03

0,70

0,28

0,71

Acide lactique

g

0,98

0,88

0,71

0,93

Cholestérol

mg

pd

pd

pd

pd

Energie

kcal

70

98

94

97

 

kJ

295

410

395

405

Sodium

mg

49

42

42

45

Calcium

mg

138

126

119

132

Potassium

mg

168

172

196

126

Magnésium

mg

12,0

13,2

18,0

11,1

Phosphore

mg

112

103

102

104

Zinc

mg

0,444

0,449

0,456

0,472

Fer

µg

17

53

185

16

Cuivre

µg

4,4

3,7

5,4

4,7

Manganèse

µg

2,8

13,9

66

2,8

Vit. A

µg

36

26

32

22

Vit. E

µg

96

90

117

83

Vit. B1

µg

21

pd

pd

17

Vit. B2

µg

163

147

158

136

Vit. B6

 

µg

39

pd

pd

30

Source: Sieber R., Badertscher R., Bütikofer U., Nick B.: Beitrag zur Kenntnis der Zusammensetzung von schweizerischem Joghurt. Mitt.Gebiete Lebensm.Hyg.87, 743-754 (1996)

1  = valeur moyenne = médiane, pd = pas déterminé