Service spécialisé FIL / Codex

Fachstelle-IDF-Codex

Plus de 50 expert-e-s suisses contribuent aux travaux de la Fédération internationale de laiterie FIL (International Dairy Federation IDF). Sur mandat de la branche, Agroscope gère le «Service spécialisé FIL / Codex». En collaboration avec la Commission suisse du lait (CSL), ce dernier assure à la fois la représentation et la défense des intérêts de même que le flux d’informations entre la FIL, les expert-e-s ainsi que la filière suisse du lait et du fromage. Voici quelques thèmes d’actualité.

Nouveautés du printemps 2024

Dans deux articles de Foodaktuell, nous abordons la Journée du lait de Liebefeld du 28 novembre 2023. La première partie est consacrée à l’IDF Summit à Chicago et la seconde à des thèmes de recherche innovants d’Agroscope et de la BFH-HAFL. Barbara Walther nous présente la matrice du lait et des produits laitiers pour comprendre leur effet sur la santé. L’IDF a publié quatre nouvelles fiches d’information dans ce domaine. Lors de la Conférence des Nations unies sur les changements climatiques (COP28) de Dubaï, La FIL a présenté l'importance des denrées alimentaires d'origine animale, et en particulier du lait et des produits laitiers, pour la sécurité alimentaire dans le cadre d'un événement parallèle très suivi.


Matrice du lait et des produits laitiers - Comprendre les effets sur la santé

Matrix von Milch und Milchprodukten

La Fédération internationale du lait FIL a publié fin 2023 une série de fiches d’information résumant les connaissances actuelles au sujet des effets sur la santé de la matrice de différents produits laitiers.
Elles montrent l'évolution de la recherche nutritionnelle actuelle, qui intègre de plus en plus les effets de tous les composants d'un aliment et leurs interactions. À cela s'ajoute la découverte que l'effet sur la santé de tous les composants d'un aliment est en outre influencé par la structure de l'aliment. L'ensemble est appelé «effet de matrice».
La structure physique des produits laitiers varie du lait liquide à la matrice solide du fromage, en passant par la structure gélatineuse du yogourt, avec différents niveaux intermédiaires. Cet effet de matrice pourrait également expliquer pourquoi, contrairement aux attentes, le lait et les produits laitiers n'ont pas d'influence négative sur la santé, bien qu'ils fournissent, en plus de nombreux micronutriments et macronutriments précieux, des quantités importantes de graisses (saturées), de glucides (lactose) et de sodium jugés critiques.
Ces connaissances sont prises en compte dans le développement des directives nationales en matière de nutrition, où l'accent des recommandations sur l'apport alimentaire se déplace de plus en plus des effets prédits des nutriments individuels vers une approche plus holistique. Cela permet de tenir compte du fait que les gens consomment les nutriments dans le cadre d'un aliment et que ceux-ci font généralement partie d'un repas et ne sont pas consommés isolément.

Factsheet of the IDF N° 27/2023: Dairy matrix: Understanding its impact on the health effects of dairy foods

IDF Factsheets

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120 ans de FIL et résultats de travaux de recherche issus de la Journée du lait de Liebefeld du 28 novembre 2023

120 Jahre IDF und Forschung an der Liebefelder Milchtagung vom 28. November 2023

Lors de l’IDF World Dairy Summit 2023 aux États-Unis, plus de 1240 expertes et experts de pointe de l’industrie laitière, provenant de 55 pays, ont célébré les 120 ans de la Fédération internationale du lait FIL et ont mis en lumière les innovations, les opportunités de marché et les contributions du secteur laitier à la durabilité à l’échelle mondiale, à la sécurité alimentaire et à d’autres thématiques. Une nouvelle boisson électrolytique naturelle, fabriquée presque exclusivement à partir de perméat de lactosérum aux États-Unis, a impressionné, tout comme le plastique biodégradable PHA (poly-hydroxy-alcanoate), également fabriqué à partir de perméat de lactosérum. Des chercheuses et des chercheurs de la BFH-HAFL et d’Agroscope ont présenté, lors de la Journée du lait de Liebefeld, leurs propres résultats de travaux de recherche sur l’obtention de protéines durables issues de prairies, sur la sécurité permettant de savourer du fromage sans trous indésirables ou engendrant des maux de tête, ont donné un signal fort en faveur des produits au lait cru et ont montré le chemin qui mène du génome à la valeur ajoutée pour la santé dans le yogourt et dans une boisson à base de sérum de lait. Pour en savoir plus, lisez nos articles dans Foodaktuell.

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La FIL a organisé un événement sur la sécurité alimentaire lors de la conférence climatique COP28 à Dubaï

IDF organisiert an der Klimakonferenz COP28 in Dubai einen Anlass zur Ernährungssicherheit

Les aliments d'origine animale contribuent à la sécurité alimentaire même en période de changement climatique et de croissance démographique. C'est ce qu'a montré un événement organisé par la FIL en collaboration avec l'European Dairy Association EDA lors de la Conférence sur le climat COP28 à Dubaï le 5 décembre 2023. Il est nécessaire d'adopter une approche globale de la durabilité en matière d'alimentation saine, d'économie, de domaine social et d'actions climatiques au sein du système agroalimentaire. Le lait et les produits laitiers ainsi que d'autres aliments d'origine animale font partie des programmes d'alimentation scolaire durables. Des experts et des décideurs des cinq continents, de la FAO et de la FIL ont participé au projet. Les producteurs laitiers responsables du monde entier ont recours à des technologies innovantes, à la biotechnologie et à des pratiques globales pour améliorer l'interaction entre la production, les ressources naturelles et la sécurité alimentaire. L'élevage fait partie de la solution au changement climatique. Le lait et les produits laitiers ont des effets positifs sur la santé à tous les stades de la vie. Les aliments d'origine animale fournissent des nutriments essentiels importants sous une forme biodisponible élevée. Ils jouent un rôle irremplaçable dans les programmes d'alimentation scolaire pour une alimentation saine des enfants et pour leur croissance. En Inde, par exemple, le lait et les produits laitiers utilisés dans l'alimentation scolaire permettent d'augmenter le QI de 24 % et de réduire de 7 % le nombre d'enfants souffrant d'un retard de développement physique et mental.

IDF and EDA organized an official side event at COP28 on “How animal source foods nourish the world in times of climate change”

Joint closing statement on COP28 from IDF and GDP

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Manifestations importantes de la FIL en 2024

L’IDF Cheese Symposium aura lieu du 4 au 6 juin 2024 à Bergen en Norvège. La pratique et la recherche échangeront activement leurs connaissances et points de vue:
IDF Cheese Science & Technology Symposium, Bergen

L’IDF World Dairy Summit 2024 aura lieu du 15 au 18 octobre 2024 à Paris, juste avant le SIAL. Il s'agit d'une occasion unique d'échanger avec des professionnels du secteur venus du monde entier.
IDF World Dairy Summit 2024, Paris