Age

Les personnes âgées doivent et veulent rester actives et en bonne santé le plus longtemps possible. Le vieillissement va cependant de pair avec un grand nombre de changements qui influencent la vie quotidienne. D’une part, il peut s’accompagner de restrictions économiques et de problèmes psychologiques (par ex. dépression, sentiment de solitude); d’autre part, il entraîne de nombreuses modifications physiologiques dans le corps. Par exemple, la fonction de l’appareil digestif, les capacités sensorielles de même que la structure du corps et des os (par exemple ostéoporose et sarcopénie) s’altèrent fréquemment. Les personnes âgées ne sont souvent pas conscientes du danger que représentent ces changements et n’adaptent pas leur mode d’alimentation à leurs besoins réduits en calories, mais accrus en substances nutritives. Il est donc très important de fabriquer des denrées alimentaires qui sont adaptées aux besoins physiologiques et sensoriels des personnes âgées.

Os
Comparaison de la structure des os: à gauche, personne saine, à droite patient touché par l‘ostéoporose. (Source: Pulsation).

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