Denrées alimentaires

01.10.2021

Coup de pioche pour le nouveau bâtiment d’Agroscope

La cérémonie du coup de pioche pour le nouveau bâtiment d’Agroscope a eu lieu à Posieux. Le bâtiment sera équipé des dernières technologies pour la recherche agronomique et alimentaire.

01.10.2021

Coup de pioche pour le nouveau bâtiment d’Agroscope

La cérémonie du coup de pioche pour le nouveau bâtiment d’Agroscope a eu lieu à Posieux. Le bâtiment sera équipé des dernières technologies pour la recherche agronomique et alimentaire.

30.08.2021

Centre de compétences Produits à base de lait cru

Agroscope et le canton de Fribourg s’allient pour mettre en place un centre de compétences national pour les produits à base de lait cru.

23.08.2021

Influence de la punaise marbrée sur la qualité gustative des moûts et des vins

Originaire d’Asie, la punaise marbrée (Halyomorpha halys) est un ravageur des cultures accidentellement introduit en Suisse au début des années 2000. Une récente étude d’Agroscope analyse son impact sur l’arôme et le goût des moûts de raisin.

17.05.2021

Consommation de lait cru de chèvres: quel est le risque de contracter une infection par les virus de la MEVE?

Les agents pathogènes de la méningo-encéphalite verno-estivale (MEVE) peuvent être transmis à l’homme par la consommation de lait cru et de produits à base de lait cru provenant de chèvres infectées. Le risque est considéré comme faible. C’est lors de la consommation directe de lait à la ferme qu’il est le plus présent.

26.04.2021

Un réseau de recherche pour sauver la culture betteravière suisse

Agroscope accompagné de nombreux partenaires (FiBL, FSB, etc.) ont fondé un réseau de recherche pour le sauvetage de la culture betteravière en Suisse fortement touchée par l’abandon de certains traitements.

21.04.2021

Pour des denrées alimentaires de bonne qualité, saines et produites de manière durable

Agroscope coordonne le projet Horizon 2020 OptiSignFood qui, avec trois partenaires du secteur privé, vise à fournir les bases d'une production alimentaire plus efficiente et plus respectueuse de l'environnement.

20.04.2021

Provisions de ménage, avant, pendant et après les mesures de la Confédération contre le coronavirus

Plus les personnes interrogées sont âgées, mieux elles connaissent les recommanda-tions concernant les provisions de ménage, et mieux elles les suivent. Les enseigne-ments tirés du premier confinement pourraient nous pousser à l’avenir à constituer davantage de réserves.

15.04.2021

Caractérisation du Raclette du Valais AOP

Agroscope a caractérisé en détails la variété Raclette du Valais AOP (appellation d’origine protégée). Les valeurs de référence obtenues permettront à l’avenir aux conseillers en fromagerie de détecter plus facilement les défauts du fromage.

06.04.2021

Le magazine «agroscope» de mars 2021 est en ligne

De la fourche à la fourchette - ce numéro du magazine «agroscope» est consacré à des thèmes sélectionnés de la production alimentaire.