Denrées alimentaires

Institut des sciences en denrées alimentaires IDA

Alimentation, Santé

Depuis 2015, Agroscope se focalise sur les systèmes microbiens dans le domaine des denrées alimentaires. Ainsi, dans le domaine de l’alimentation humaine, les effets physiologiques et biochimiques des aliments fermentés (surtout le yaourt et le fromage) représentent les principaux thèmes de la recherche, l’objectif étant de pouvoir reconnaître et évaluer les possibles avantages et risques pour la santé.

Lebensmittelsensorik pflanzliche Lebensmittel Birne

Analyse sensorielle

L’analyse sensorielle des denrées alimentaires est une discipline scientifique interdisciplinaire englobant la description, la mesure et l’interprétation des caractéristiques d’un produit perçues à l’aide des organes sensoriels humains. A cette occasion, l’être humain fait office d’instrument de mesure comparable à d’autres appareils de laboratoire.

Qualität_Fleisch

Qualité

Le lait, la viande, le poisson, les œufs et le miel sont des denrées alimentaires d'origine animale. Elles fournissent à l'organisme humain des protéines de grande valeur et des substances minérales (par exemple, du calcium, du fer, du zinc, du sélénium, de l'iode, etc.) de même que des vitamines (différentes vitamines B et de la vitamine D).

Fromages_1A

Sécurité des produits alimentaire

Les projets de recherche en cours sont:
Augmenter la sécurité alimentaire du lait et des produits laitiers, Challenge tests pour davantage de sécurité alimentaire dans les produits carnés, Maîtriser les germes dangereux et résistants dans le lait et les produits laitiers grâce à des méthodes de pointe, Staphylococcus aureus – Lutte contre le petit germe qui créée de gros problème dans l’économie laitière.

lait

Lait et produits laitiers

Agroscope soutient la transformation du lait au travers de ses activités de recherche, la vulgarisation ainsi que des prestations de service et contribue à ce que les consommateurs puissent choisir parmi une large offre de produits de qualité. Agroscope analyse les facteurs qui influencent la qualité du lait et des produits laitiers depuis l'alimentation animale jusqu'à la transformation du lait.

Wein und Destillate

Vin, Distillats

Afin de justifier leur prix élevé, les vins suisses doivent se distinguer par une qualité élevée. Or, cette qualité ne peut être atteinte que si toutes les étapes de production se déroulent de façon optimale, du cep jusqu’à la bouteille.
Distillats: Avec la macération du moût commence la mise en œuvre du savoir-faire du distillateur qui débouchera sur une délicieuse eau-de-vie.

Miels suisses

Produits apicoles

Depuis la nuit des temps, l’homme utilise les produits de la ruche à des fins alimentaires et thérapeutiques.
Miel, pollen, gelée royale, cire d'abeilles, propolis, venin d'abeilles.

qualite_boulangere

Sélection de blé pour la qualité boulangère

Création de variétés de blé adaptées au marché, saines et goûteuses.