La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Publikationen Marianne Cockburn

Huber R., Cockburn M., Gazzarin C.
Wie wirtschaftlich ist die Pensionspferdehaltung?: Ergebnisse aus einer ETH Masterarbeit von Rafael Huber.
In: Strickhof Pensionspferdetag. 20. März, Wülflingen. 2024, 1-23.

Heikkilä U., Ueda K., Gobbo Oliveira Erünlü N., Baumgartner M., Cockburn M., Bachmann I., Roig-Pons M., Rieder S.
Social network analysis of horses inferred from sensor ear tag and GPS-logger data.
In: EAAP 74 Annual Meeting. 26 Augus, Lyon. 2023, 652.

Heikkila U., Ueda K., Baumgartner M., Cockburn M., Bachmann I., Roig-Pons M., Rieder S.
Social network analysis of horses inferred from sensor ear tag and GPS-logger data.
In: EAAP 74 Annual Meeting. 26 August, Lyon. 2023, 1.

Hiltebrand C., Roig-Pons M., Baumgartner M., Cockburn M., Doetterl S., Bachmann I., Keller T., Briefer S., Würbel H., Gmel A., Pauler C., Schneider M. K., Nasser R.
Laufende Versuche auf Agroscope-Forschungsterrain St.Aubin.
In: Jeudi au Haras. 20. Juli, Avenches. 2023, 1.
weitere Sprachen: französisch

Ellerbrock C. N., Zeitler-Feicht M., Cockburn M., Erhard M.H., Baumgartner M.
Urinating in transponder-controlled feeding stations: Analysis of an undesirable behaviour in horses.
Applied Animal Behaviour Science, 266, 2023, 1-10.

Gasser L., Perez F. C. , Cockburn M.
Can meteorological data improve the short-term prediction of individual milk yield in dairy cows?
Journal of Dairy Science, In Press, 2023.

Ellerbrock C., Zeitler-Feicht M. H., Cockburn M., Erhard M. H., Baumgartner M.
Analyse des unerwünschten Verhaltens “Urinabsatz in Abrufautomaten“ von Pferden.
Agroscope Science, 133, 2023, 36-37.

Reissig L., Cockburn M.
Neuer Rohstoff aus der Landwirtschaft.
Schweizer Bauer, 20. Mai, 2023, 4.

Gómez Y., Cockburn M., Hankele A. K., Gygax L., Zähner M., Hillmann E. , Savary P.
Effects of small milking stalls on stress responses in dairy cows during milking in group milking parlors.
Journal of Dairy Science, 105, (1), 2022, 609-622.

Gandorfer M., Hoffmann C., El Benni N., Cockburn M., Anken T., Floto H.
Informatik in der Land-, Forst- und Ernährungswirtschaft: Fokus: Künstliche Intelligenz in der Agrar- und Ernährungswirtschaft.
In: 42. GIL Jahrestagung. P-317, Hrsg. Gesellschaft für Informatik e.V. (GI), Agroscope, Tänikon, Ettenhausen, Schweiz. 2022.

Gomez Y. , Cockburn M., Hankele A.-K. , Gygax L. , Zähner M., Hillmann E. , Savary P.
Effects of small milking stalls on stress responses in dairy cows during milking in group milking parlors.
Journal of Dairy Science, 105, (1), 2021, 1-14.

Cardoso Moreira Waldburger T., Cockburn M., Monney P., Anken T.
Dendrometers reflect physiological growth, leaf flushing cycles and water stress levels of cocoa trees.
In: 41. GIL-Jahrestagung, Informations- und Kommunikationstechnologie in kritischen Zeiten. 8.-9. März, Hrsg. A. Meyer-Aurich, M. Gandorfer, C. Hoffmann, C. Weltzien, S. Bellingrath-Kimura, H. Floto, Potsdam. 2021, 337-342.

Cardoso Moreira Waldburger T., Cockburn M., Monney P., Anken T.
Dendrometers reflect physiological growth, leaf flushing cycles and water stress levels of cocoa trees.
In: 41. GIL-Jahrestagung, Informations- und Kommunikationstechnologie in kritischen Zeiten. 08.03., Bonn. 2021, 337-342.

Cockburn M., Latsch R.
Biologisch die Blacke plagen.
UFA-Revue, 9, 2020, 42-44.
weitere Sprachen: französisch

Gómez Y., Terranova M., Cockburn M., Gygax L., Zähner M., Savary P., Hillmann E.
Einfluss kleiner Melkplätze auf Verhalten, Physiologie und Milchabgabe in Gruppenmelkständen.
In: 20. Jahrestagung der Wissenschaftlichen Gesellschaft der Milcherzeugerberatung e.V.. 2.10., Hrsg. WGM Wissenschaftliche Gesellschaft der Milcherzeugerberatung e.V., Humboldt-Universität zu Berlin. 2020, 16-20.

Cardoso Moreira Waldburger T., Monney P., Anken T., Cockburn M., Audrey E., Lecoeur J., Brini M., Forster D., Jöhr H.
Growing Cocoa in Semi-Arid Climate - a Scalable Use Case for Digital Agriculture.
Agroscope Science, 86, 2019, 1-65.
weitere Sprachen: andere Sprache

Cockburn M., Gomez Y., Schick M., Maffiuletti N.A., Gygax L., Savary P., Umstätter C.
Effect of milking stall dimensions on upper limb and shoulder muscle activity in milkers: Stall size effect on muscle activity in milkers.
Journal of Dairy Science, 102, (5), 2019, 4563-4576.

Cockburn M., Schick M., Maffiuletti N.A., Gygax L., Savary P., Umstätter C.
Lower working heights decrease contraction intensity of shoulder muscles in a herringbone 30° milking parlor.
Journal of Dairy Science, 100, (6), 2017, 4914-4925.

Cockburn M., Savary P., Schick M.
Optimierung der Arbeitshaltung beim Anhängen des Melkzeuges: Empfehlungen zur idealen Arbeitshöhe der Standfläche verschiedener Melkstandtypen.
Agroscope Transfer, 102, 2015, 1-8.
weitere Sprachen: französisch

Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif.