Compte tenu du développement démographique en Suisse et de l’espérance de vie en hausse, la classe d’âge des plus de 65 ans continuera de croître au 21e siècle. Or, une alimentation saine et équilibrée est primordiale non seulement pour la santé et le bien-être des personnes âgées, mais aussi pour réduire le risque des différentes maladies chroniques, comme le diabète, l’ostéoporose et les maladies cardiovasculaires. Une enquête a été menée auprès de 632 personnes âgées de 50 à 81 ans afin de mieux connaître leurs habitudes en matière d’alimentation, leurs connaissances et comportement alimentaires de même que leur fréquence de consommation, en particulier des denrées alimentaires d’origine animale. Vous en apprendrez davantage à ce sujet en cliquant sur le lien suivant !
Produits laitiers: exigences en matière d’ajout de fruits
L’ajout de fruits dans les produits laitiers peut entraîner des risques sanitaires. Dans le cadre d’un travail de bachelor, une évaluation a été établie pour évaluer et gérer le risque afin de réduire au maximum la probabilité d’une contamination. Le résultat de ce travail est primordial surtout pour les établissements de transformation du lait de petite et de moyenne importance et sera publié dans le Guide de prélèvement des échantillons d’InterLab.
Cinq conférenciers ont résumé les expériences de 30 ans de consultation et de prévention de Listeria sous différents angles et ont montré ce qui est possible aujourd'hui avec des techniques modernes comme le séquençage du génome entier (WGS) et MALDI-TOF. René Imhof (Agroscope) a jeté un regard rétrospectif sur "30 ans de programme de surveillance de la Listeria". Il montre ce qu'il faut pour intégrer une stratégie d'hygiène réussie dans une entreprise. Ernst Jakob (Agroscope) a expliqué comment la "Prévention de la Listeria dans les directives industrielles" peut être mise en œuvre avec succès. Par conséquent, il y a très peu de rappels de fromage suisse à cause de Listeria. Thomas Stanke (Sachsenmilch) a fait part de son "Expérience de consultant du point de vue d'une entreprise industrielle". Il a montré de manière impressionnante que les expériences de Listeria Consulting peuvent également être transférées à de grandes entreprises industrielles et qu'elles peuvent prévenir la cécité avec succès et de manière purement préventive. Lena Fritsch (Anses) informe sur le "Potentiel du séquençage du génome entier". L'introduction du WGS a déjà permis d'identifier plus fréquemment et plus rapidement les sources d'éclosion de Listeria et les fabricants de produits alimentaires peuvent désormais clarifier rapidement et efficacement les causes de la contamination. Alicia Romanó (Agroscope) a parlé du "Potentiel du MALDI-TOF" dans sa présentation. Elle a montré les avantages et les inconvénients de la méthode et comment elle est utilisée chez Agroscope pour confirmer les résultats positifs pour la listériose, pour identifier les bactéries lactiques et les levures, ou dans le cadre de sa thèse sur la caractérisation et la comparaison des résistomes intramammaires.
Les légumes à feuilles vertes sont une source importante de caroténoïdes, comme la lutéine et le bêta-carotène. Ces deux substances sont cruciales pour l’acuité visuelle. Les résultats d’une étude clinique montrent que des patients ayant subi une ablation d’une partie de tractus intestinal présentent des valeurs sériques initiales plus basses que les personnes en bonne santé. Il reste à déterminer si la mauvaise absorption de ces composants a des effets à long terme sur l’acuité visuelle.
Le nombre de maladies infectieuses causées par la consommation de légumes contaminés par des agents pathogènes pour l’homme augmente dans le monde entier. La localisation et l’éventuelle ingestion de telles bactéries présentes sur les légumes de même que le rôle des sources de contamination comme les eaux d’irrigation ne sont pour l’instant pas encore totalement clarifiés. Dans un projet de recherche en cours, Agroscope étudie en collaboration avec l’Université de Hohenheim (D) la colonisation des salades par des Escherichia coli entérohémorragiques (EHEC).