Les denrées alimentaires

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Enquête au sujet de l’alimentation des 50+

Compte tenu du développement démographique en Suisse et de l’espérance de vie en hausse, la classe d’âge des plus de 65 ans continuera de croître au 21e siècle. Or, une alimentation saine et équilibrée est primordiale non seulement pour la santé et le bien-être des personnes âgées, mais aussi pour réduire le risque des différentes maladies chroniques, comme le diabète, l’ostéoporose et les maladies cardiovasculaires. Une enquête a été menée auprès de 632 personnes âgées de 50 à 81 ans afin de mieux connaître leurs habitudes en matière d’alimentation, leurs connaissances et comportement alimentaires de même que leur fréquence de consommation, en particulier des denrées alimentaires d’origine animale. Vous en apprendrez davantage à ce sujet en cliquant sur le lien suivant !

 


Produits laitiers: exigences en matière d’ajout de fruits

L’ajout de fruits dans les produits laitiers peut entraîner des risques sanitaires. Dans le cadre d’un travail de bachelor, une évaluation a été établie pour évaluer et gérer le risque afin de réduire au maximum la probabilité d’une contamination. Le résultat de ce travail est primordial surtout pour les établissements de transformation du lait de petite et de moyenne importance et sera publié dans le Guide de prélèvement des échantillons d’InterLab.

Publikationen Thomas Berger

Ingenhoff J.-E., Berger T., Mühlemann M.
Phthalate in der Milchwirtschaft : Problematische Weichmacher in Milch und Milchprodukten vermeiden.
Hrsg. Agroscope, Bern. Merkblatt Nr. 115, 2020, 4 S.
weitere Sprachen: französisch

Ingenhoff J.-E., Mühlemann M., Ackermann-Gäumann R., Moor D., Berger T.
Risk assessment of the alimentary transmission of tick-borne encephalitis viruses from goats to humans by milk and milk products in Swiss alpine regions.
Archiv für Lebensmittelhygiene, 71, (5), 2020, 110-114.

Schwendimann L., Berger T., Graber H. U., Meier S., Hummerjohann J., Jakob E.
Growth of Staphylococcus aureus, staphylococcal enterotoxin formation, and the effect of scalding temperature during the production of Alpine cheese in a laboratory cheese-making model.
Journal of Food Protection, 83, (10), 2020, 1822-1828.

Schwendimann L., Berger T., Graber H. U., Meier S., Hummerjohann J., Jakob E.
Growth of Staphylococcus aureus, staphylococcal enterotoxin formation, and the effect of scalding temperature during the production of Alpine cheese in a laboratory cheesemaking model.
Journal of Food Protection, online, (early), 2020, 1-29.

Berger T., Fritsch L., Imhof R., Jakob E., Stanke T., Romanò A.
Erfahrungen aus der Listerienberatung - Kolloquium vom 29. August 2019.
Agroscope Transfer, 295, 2019, 1-13.
weitere Sprachen: französisch | englisch

Schwendimann L., Jakob E., Weik D., Graber H. U., Bachmann H.-P., Berger T.
Effects of scalding temperature on the growth of Staphylococcus aureus and the formation of enterotoxins in the production of alpine hard cheese.
In: International Scientific Conference on Raw Milk. 24 October, Valencia, Spain. 2019, 1.

Egger C., Brügger C., Widmer J., Berger T.
ANTOINETTE - DNA and antibody stained total and differential somatic cell counting in milk using flow cytometry.
In: Analytica conference. 21 March, Hrsg. AEOS, Roma. 2019, 1-18.

Berger T., Luginbühl W.
Calculation model to compare different proficiency tests – Modello di calcolo per la comparazione dei proficiency tests.
In: Analytica conference. 21 March, Hrsg. AEOS, Roma. 2019, 1-15.

Maurer J., Wechsler D., Irmler S., Berger T.
Vermeidung von persistenten Kontaminationen in Melkanlagen.
Agrarforschung Schweiz, 10, (3), 2019, 116-121.
weitere Sprachen: französisch

Egger C., Brügger C., Spahni A., Berger T., Boitelle C., Ghezzal H.
Validation of Alkaline Phosphatase Fluorometric Microwell Assay.
In: Analytical Week ISO/IDF. 23 April, Dublin. 2018, 1-14.

Tanneberger F., Tegetmeyer C., Busse S., Barthelmes A., Shumka S., Moles Mariné A., Jenderedjian K., Steiner G.M., Essl F., Etzold J., Mendes C., Kozulin A., Frankard P., Milanović D., Ganeva A. und weitere
The peatland map of Europe.
Mires and Peat, 19, (22), 2017, 1-17.

Schaeren W., Berger T.
Application of a unified European conversion factor for the transformation of Bactoscan FC values.
Agroscope Science, 36, 2016, 1-12.

Egger L., Amrein R., Brügger C., Goy D., Winkler H., Messerli-Hostettler B., Spahni A., Berger T.
Alkalische Phosphatase Aktivität in Käse als Indikator für Milch-Pasteurisation.
FOOD-Lab International, 2, 2016, 22-24.

Schmid M., Presi P., Schorer M., Berger T., Breidenbach E.
Risk factors involved in the contamination of Swiss cheeses by Listeria monocytogenes and coagulase-positive staphylococci.
Agroscope Science, 37, 2016, 1-12.

Berger T., Luginbühl W.
Probabilistic comparison and assessment of proficiency testing schemes and laboratories in the somatic cell count of raw milk.
Accreditation and Quality Assurance, 3, (21), 2016, 175-183.

Wittwer M., Berger T., Jakob E.
Anforderungen an Fruchtbeigaben.
Alimenta, 06, 2016, 26-27.

Egger L., Brügger C., Ghezzal H., Berger T.
Current status in the development of a microwell method for the analysis of alkaline phosphatase activity.
In: Workshop EURL. 7– 9 octobre, Hrsg. Anses, Maison-Alfort, Paris. 2015, 1-20.

Bühlmann G., Schaeren W., Berger T., Hummerjohann J.
Gerätevergleich Bactoscan 8000, Bactoscan FC und Bactocount. Auswertung der Untersuchungen August und September 2006 : [Comparison of the analytical instruments Bactoscan 8000, Bactoscan FC and Bactocount. Analysis of the results for August and September 2006].
Agroscope Science, 27, 2015, 1-40.

Maurer J., Berger T., Amrein R., Schaeren W., Stierli M.
Qualitätsdefinitionen für Ziegen- und Schafmilch: Anforderungen bzw. Richtwerte und Vorschläge für eine Bezahlung der Milch nach Qualitätsmerkmalen.
ALP forum, (97), 2013, 1-15.
weitere Sprachen: französisch

Breidenbach E., Schorer M., Schmid M., Blumer C., Gut C., Michelini F., Berger T., Hummerjohann J., Pasquier J.-M., Arpagaus S.
Nationales Untersuchungsprogramm Milchprodukte : Ergebnisse des Jahres 2011.
Hrsg. Bundesamt für Gesundheit (BAG), Bern. Juni 2012, 2012, 14 S.
weitere Sprachen: französisch

1 / 4

Absorption de caroténoïde issue des épinards

Les légumes à feuilles vertes sont une source importante de caroténoïdes, comme la lutéine et le bêta-carotène. Ces deux substances sont cruciales pour l’acuité visuelle. Les résultats d’une étude clinique montrent que des patients ayant subi une ablation d’une partie de tractus intestinal présentent des valeurs sériques initiales plus basses que les personnes en bonne santé. Il reste à déterminer si la mauvaise absorption de ces composants a des effets à long terme sur l’acuité visuelle.


Réduire les agents pathogènes sur les légumes

Le nombre de maladies infectieuses causées par la consommation de légumes contaminés par des agents pathogènes pour l’homme augmente dans le monde entier. La localisation et l’éventuelle ingestion de telles bactéries présentes sur les légumes de même que le rôle des sources de contamination comme les eaux d’irrigation ne sont pour l’instant pas encore totalement clarifiés. Dans un projet de recherche en cours, Agroscope étudie en collaboration avec l’Université de Hohenheim (D) la colonisation des salades par des Escherichia coli entérohémorragiques (EHEC).