Evaluation pratique de la durabilité

Agroscope a mis au point les bases d’une méthode permettant d’évaluer la durabilité des exploitations agricoles suisses. Une série d’indicateurs est testée dans près de dix exploitations depuis l’été 2016. Les exploitations conduites selon les règles du développement durable fournissent une base solide pour une production alimentaire saine et tournée vers l’avenir.   

Pour optimiser les exploitations agricoles, il est impératif d’évaluer leur durabilité. L’évaluation doit prendre en compte à parts égales les critères concernant les trois dimensions: environnement, économie et société. Agroscope a développé des indicateurs correspondants et les a publiés en mai 2016 dans la série Agroscope Science.

Ces indicateurs permettront aux agricultrices et aux agriculteurs ainsi qu’aux acteurs et aux parties prenantes issues de la production, de l’industrie de la transformation, du commerce, de la consommation et des associations d’évaluer globalement la durabilité des exploitations agricoles. Agroscope accorde une attention spéciale à la dimension sociale de la durabilité. Dans ce domaine, il existe en effet très peu d’indicateurs solides, transposables dans la pratique, qui soient adaptés aux exploitations agricoles suisses. 

Concept de well-being pour le bien-être humain

Quatre équipes de projet ont élaboré des indicateurs pour évaluer la durabilité sociale. Ils se concentrent sur les trois aspects suivants: le bien-être humain, le bien-être animal et l’esthétique du paysage. Il s’est avéré que le concept de well-being développé par l’Organisation de coopération et de développement économiques (OCDE) constituait un cadre apte à saisir les différents aspects du bien-être humain. Dans cette optique, des questions-clés ont été définies pour chaque aspect particulier comme l’équilibre vie professionnelle - vie privée, les liens sociaux ou le bien-être subjectif, afin de décrire le sujet correspondant de manière simple et concise. 

Etant donné l’importance de la question pour l’agriculture, une équipe de projet s’est chargée de calculer le temps de travail. Un indicateur a été établi à partir du logiciel «Budget de travail ART» développé par Agroscope pour calculer le besoin estimé en temps de travail. Cet indicateur repose sur la comparaison entre le temps de travail théorique et les unités de main-d’œuvre disponibles dans l’exploitation. 

Système de points pour le bien-être animal

Une autre équipe de projet a constaté qu’un simple indicateur ne pouvait suffire à l’évaluation du bien-être animal étant donné la complexité du sujet. C’est pourquoi les chercheurs-euses ont proposé un système de points qui fonctionne sans observations ni mesures sur l’animal. La méthode consiste à récompenser par des points les mesures censées avoir un effet positif dans un des douze aspects du bien-être animal pris en compte dans le protocole Welfare® Quality (p. ex. liberté de mouvement et absence de douleur). La condition pour obtenir les points de bonus est que le bien-être animal attendu aille au-delà du minimum légal de la législation suisse en matière de protection des animaux. Des projets ultérieurs étudieront s’il existe effectivement un lien entre le nombre de points obtenus et le bien-être animal.

Indicateurs pour l’économie et l’environnement

Agroscope a également décrit des indicateurs dans les domaines de l’économie et de l’environnement. Des informations plus détaillées se trouvent dans la publication Agroscope correspondante du mois de mai 2016. La durabilité économique d’une exploitation peut être représentée à l’aide de deux critères dans chacun des domaines suivants: rentabilité (revenu du travail par unité de main-d’œuvre familiale et rentabilité du capital total), liquidités (taux cashflow - chiffre d’affaires et degré d’endettement dynamique) et stabilité (intensité et couverture des investissements). La dimension environnementale de la durabilité comprend l‘efficience des ressources, les effets sur le climat, les éléments nutritifs, l‘écotoxicité ainsi que la biodiversité et la qualité des sols. 

Faisabilité, utilité, acceptation

Le test pratique de la série d’indicateurs se fait en collaboration étroite avec les agricultrices et agriculteurs participants. Il s’agit d’estimer la faisabilité du projet, son utilité et l’acceptation de l’évaluation de la durabilité à l’échelle de l’exploitation. Il est prévu de poursuivre le développement de la série d’indicateurs, mais aussi d’effectuer une analyse scientifique des résultats. Le projet s’achèvera fin 2019 par la publication d’un rapport détaillé. Les connaissances obtenues contribueront à trouver une solution pratique pour évaluer la durabilité dans un grand nombre d’exploitations agricoles. Le projet est soutenu financièrement par la Fédération des coopératives Migros. IP-Suisse participe activement à la collecte des données.  

Informations complémentaires

Publications Gérard Gaillard

Furrer C., Iten L., Nemecek T., Gaillard G.
Development of an easy-to-implement pesticide-related food product score: Potential and limitations.
Dans: SETAC Dublin 33rd annual meeting. 2023, Ed. Society of Environmental Toxicology and Chemistry Europe (SETAC Europe), Dublin. 2023, 1-2.

Furrer C., Iten L., Nemecek T., Gaillard G.
Development of an easy-to-implement pesticide-related food product score: Potential and limitations.
Dans: SETAC Europe 33rd annual meeting. 2 May, Dublin. 2023, 1-15.

Nemecek T., Roesch A., Bystricky M., Jeanneret P., Lansche J., Stüssi M., Gaillard G.
Swiss Agricultural Life Cycle Assessment: A method to assess the emissions and environmental impacts of agricultural systems and products.
The International Journal of Life Cycle Assessment, In Press, 2023, 1-23.

Roesch A., Douziech M., Mann S., Lansche J., Gaillard G.
Methoden zur Bewertung der Nachhaltigkeit von Nahrungsmitteln: Mögliche Fallstricke und Beispiele.
Dans: 13. Ökobilanz Plattform Land- und Ernährungswirtschaft. 20. Juni, Zürich. 2023, 1-11.

Roesch A., Douziech M., Mann S., Lansche J., Gaillard G.
Methoden zur Bewertung der Nachhaltigkeit von Nahrungsmitteln: Mögliche Fallstricke und Beispiele.
Dans: 13. Ökobilanz Plattform Land- und Ernährungswirtschaft. 20. Juni, Zürich. 2023, 1-11.

Furrer C., Iten L., Nemecek T., Gaillard G.
M-Check 2.0: "Umweltverträglicher Pflanzenschutz": Methode zur Abschätzung des Ökotoxizitätspotenzials pflanzlicher Nahrungsmittel im Kontext einer Sternenbewertung gemäss dem Konzept M-Check 2.0.
Agroscope Science, 144, 2023, 1-62.

Gilgen A., Drobnik T., Mann S., Flury C. M., Mack G., Ritzel C., Roesch A., Gaillard G.
Can agricultural policy achieve environmental goals through an indicator-based direct payment system?
Q Open, In Press, 2022, 1-26.

Gilgen A., Drobnik T., Roesch A., Mack G., Ritzel C., Iten L., Flury C., Mann S., Gaillard G.
Indikatorbasierte Direktzahlungen im Agrarumweltbereich: Schlussbericht ans Bundesamt für Landwirtschaft.
Agroscope Science, 136, 2022, 1-101.

Gaillard G., Bystricky M., Gilgen A., Nemecek T.
Ökologische und ökonomische Bewertung von Klimaschutzmassnahmen in der Landwirtschaft.
Dans: Klimaschutz mit Land- und Forstwirtschaft. 14.10., DAF. 2021, 1-27.

Bystricky M., Nemecek T., Gaillard G.
LCA of pesticide-free agriculture: A Swiss case of ex-ante evaluation of political decisions.
Dans: SETAC Europe 2021: Global challenges. An emergency for environmental sciences. Ed. SETAC Europe, Brüssel. 2021, 106.

Roesch A., Nyfeler-Brunner A., Gaillard G.
Sustainability assessment of farms using SALCAsustain methodology.
Sustainable Production and Consumption, 27, 2021, 1392-1405.

Nyfeler-Brunner Aurelia, Roesch A., Gaillard G.
Sustainability assessment test under real time condition (SustainFarm).
Dans: 12th International Conference on Life Cycle Assessment of Food (LCAFood2020). 13-16 October, Ed. Eberle, U., Smetana, S., Bos, U. (Eds.), DIL, Quakenbrück, Germany. 2020, 372-375.

Roesch A., Nyfeler-Brunner A., Gaillard G.
Sustainability assessment test under real time condition (SustainFarm).
Dans: 12th International Conference on Life Cycle Assessment of Food. 14.10., Berlin. 2020, 1-11.

Bystricky M., Nemecek T., Krause S., Gaillard G.
Potenzielle Umweltfolgen einer Umsetzung der Trinkwasserinitiative: Einfluss verschiedener Produkte und Herkunftsländer auf die Umweltwirkungen der Importe: Ergänzende Analyse zu Agroscope Science 99.
Ed. Agroscope, 22.09., 2020, 14 pp.

Bystricky M., Nemecek T., Krause S., Gaillard G.
Potenzielle Umweltfolgen einer Umsetzung der Trinkwasserinitiative.
Agroscope Science, 99, 2020, 1-221.

Roesch A., Bystricky M., Nyfeler-Brunner A., Gaillard G.
Assessment of sustainability indicators on Swiss farms under usual farm conditions.
Dans: LCA Food. 17–19 October, Ed. Faculty of Environment, Bangkok. 2018, 1-5.

Bystricky M., Nemecek T., Möhring A., Prasuhn V., Gaillard G.
Effects of measures to reduce nutrient losses on the overall environmental impact of the Swiss farming sector.
Dans: Conference Proceedings 11th International Conference on Life Cycle Assessment of Food 2018 (LCA Food). 16.-20. Oktober, Ed. Kasetsart University; King Mongkut's University of Technology Thonburi; National Science and Technology Development Agency, Bangkok, Thailand. 2018, 247-250.

Roesch A., Marton S., Thalmann C., Schader C., Grenz J., Gaillard G.
Messung der Nachhaltigkeit auf Betriebsebene: welches Instrument für welchen Zweck?
Agrarforschung Schweiz, 9, (10), 2018, 332-339.

Roesch A., Marton S., Thalmann C., Schader C., Grenz J., Gaillard G.
Mesure de la durabilité à l’échelle de l‘exploitation: quel instrument dans quel but?
Agrarforschung Schweiz, 9, (10), 2018, 332-339.

Prasuhn V., Möhring A., Bystricky M., Nemecek T., Gaillard G.
Evaluation économique et environnementale de scénarios de protection des eaux.
Recherche Agronomique Suisse, 8, (9), 2017, 340-347.
autres langues: allemand

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