Conférence Agroscope sur la durabilité

Nachhaltigkeitstagung 2024

Les micro-organismes – efficaces et bénéfiques, du champ au corps humain

11e Conférence Agroscope sur la durabilité : 25 janvier 2024

Dans le secteur agroalimentaire, les êtres vivants microscopiques sont d'une grande importance : c'est ce qu'on appelle le microbiome. C'est ainsi que l'on désigne l'ensemble des bactéries, champignons, virus et autres micro-organismes qui se trouvent dans le sol, les aliments de même que dans notre or-ganisme. Un microbiome sain a plusieurs effets positifs :

  • Le microbiome du sol aide à lutter contre les maladies des plantes, fournit des éléments nutritifs et participe à la décomposition des déchets.
  • Les microbiomes présents dans les aliments contribuent à leur conservation ou à leur transformation, par exemple dans la fabrication de yogourts et de fromages.
  • Les micro-organismes que nous absorbons par le biais de l'alimentation ont un effet positif sur notre santé.


Lors de la 11e Conférence Agroscope sur la durabilité, nous nous intéresserons aux microbiomes dans la production agricole, la transformation des aliments et l'alimentation. Nous jetterons un coup d’œil sur l'ensemble du système et montrerons le rôle que jouent les micro-organismes dans une agriculture et une alimentation durable.

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