Une success story pour le cépage Divico
Le Divico a été largement plébiscité lors du plus important concours de vins issus de cépages résistants. La création de ces nouvelles variétés permet de réduire drastiquement l’utilisation de produits phytosanitaires.
Dès 1996, Agroscope a lancé un programme de sélection de cépages naturellement résistants au mildiou, à l’oïdium ainsi qu’à la pourriture du raisin. Les cépages classiques, sensibles aux maladies, nécessitent de nombreux traitements pour assurer une production de qualité. Par rapport à ceux-ci, ces nouvelles variétés permettent de réduire drastiquement l’utilisation de produits phytosanitaires. Cette démarche a abouti, en 2013, à la mise sur le marché d’un premier cépage rouge, Divico, bientôt suivi, en 2018, d’une variété à raisins blancs, Divona. Lors du plus important concours de vins résistants, cinq vins de Divico ont reçu la Grande Médaille d'or.
07.12.2020
Dès 1996, Agroscope a lancé un programme de sélection de cépages naturellement résistants au mildiou, à l’oïdium ainsi qu’à la pourriture du raisin. Les cépages classiques, sensibles aux maladies, nécessitent de nombreux traitements pour assurer une production de qualité. Par rapport à ceux-ci, ces nouvelles variétés permettent de réduire drastiquement l’utilisation de produits phytosanitaires. Cette démarche a abouti, en 2013, à la mise sur le marché d’un premier cépage rouge, Divico, bientôt suivi, en 2018, d’une variété à raisins blancs, Divona. Lors du plus important concours de vins résistants, cinq vins de Divico ont reçu la Grande Médaille d'or.
En 2013, Agroscope a présenté le premier cépage rouge doté d’une résistance élevée au mildiou, à l’oïdium et à la pourriture grise, et dont la qualité des vins se rapproche de celle du Gamaret.
La mise sur le marché de premiers cépages permettant de renoncer totalement aux traitements fongiques est attendue d’ici huit à dix ans.