Souchet comestible

Le souchet comestible (Cyperus esculentus) est une plante non-indigène, découverte en Suisse il y a environ 30 ans et qui s’est développée de manière massive sur certaines surfaces agricoles. Elle est classée parmi les néophytes envahissantes et inscrite sur la Liste Noire.

Présent sur tous les continents, le souchet comestible est une plante annuelle adaptée aux climats tempérés. Sa dissémination en Suisse est une menace pour l’agriculture, occasionnant des pertes économiques importantes dans de nombreuses cultures.

Cette espèce tolère des températures froides et résiste au gel grâce à ses nombreux tubercules présents dans le sol. La plante forme des rhizomes souterrains qui, pendant l’été, forment des tubercules à leurs extrémités. Une grande partie de ces tubercules germe l’année suivante lorsque les conditions environnementales sont appropriées. Le reste demeure en état de dormance dans le sol.

Les herbicides anti-graminées classiques et la plupart des autres herbicides ne sont pas efficaces pour lutter contre cette cypéracée. Seule une combinaison de différents moyens de lutte permet de la combattre durablement.

La coordination nationale Souchet comestible, réunissant des représentants des autorités (cantons, OFAG, OFEV), de la recherche (Agroscope, HAFL, FiBL), des services de conseil (Agridea, services spécialisés, entreprises, divers) et de la pratique agricole (branches, agriculteurs, entrepreneurs agricoles) a été mis sur pied dans le but de coordonner la lutte sur l’ensemble du territoire suisse.

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