Essais vitivinicoles d’Agroscope – présentations aux cantons et dégustations

vitivini-cantons-2019

Les essais vitivinicoles d’Agroscope ont été présentés aux professionnels de la filière des cantons de Genève, Neuchâtel, Vaud et du Tessin ainsi qu’à l’Ecole de Changins. Les trois sessions (deux à Changins et une à Mezzana) ont réuni au total 77 participants.

Neuf thématiques scientifiques représentatives des activités de recherche d’Agroscope ont été présentées et illustrées avec la dégustation de 24 vins (blanc et rouge) qui ont été notés par ordre de préférence.

  1. Présence de punaises marbrées
  2. Levures œnologiques pour le Divona
  3. Modes de conduite du Pinot noir
  4. Comparaison de 5 nouveaux cépages
  5. Variantes de vinification du Divico
  6. Vigueur de la vigne et coupage des racines
  7. Effeuillage sur Doral
  8. Modes de conduite du Divico
  9. Durées de cuvage du Gamarello

Cette journée a été organisée et animée par Gilles Bourdin, Jean-Laurent Spring, Vivian Zufferey, Thibaut Verdenal, Fabrice Lorenzini, Marie Blackford et Patrick Kehrli

Ces rencontres sont un moyen d’échanger de façon privilégiée avec les professionnels et permettent à Agroscope d’adapter les thématiques de recherches aux problèmes rencontrés par les vignerons et d’amener des solutions. 

vitivini-cantons-2019-people

Liens

Weinbau Rebberg

Viticulture

La recherche Agroscope en viticulture et en œnologie vise à résoudre les problèmes pratiques des viticulteurs et des encaveurs de Suisse en tenant compte des particularités régionales.

Divona bouteille vigne web

Divona

Hommage à une divinité celte des sources, Divona contribue à promouvoir une viticulture écologique en réduisant fortement le recours aux produits phytosanitaires.

Divico_2

Divico

En 2013, Agroscope a présenté le premier cépage rouge doté d’une résistance élevée au mildiou, à l’oïdium et à la pourriture grise, et dont la qualité des vins se rapproche de celle du Gamaret.

5-nouveaux-cepages

Cinq nouveaux cépages

Agroscope a créé cinq nouveaux cépages rouges dotés d’une bonne résistance à la pourriture du raisin avec une palette aromatique méridionale.

Dernière modification 20.05.2019

Début de la page