Variétés et techniques culturales

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Production durable de la pomme de terre

Les nouvelles variétés de pomme de terre demandent des techniques de cultures adaptées pour garantir un bon rendement, une récolte de qualité, mais aussi un stockage optimal. En collaboration avec la filière de la pomme de terre, Agroscope définit les différentes caractéristiques des nouvelles variétés et met en place des essais visant à augmenter la résistance de la culture aux changements climatiques et à optimiser son stockage.

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Oléagineux et protéagineux pour des systèmes de culture plus perfomants

Les techniques de cultures doivent être adaptées pour permettre une production d’oléagineux et de protéagineux efficace et durable ainsi que pour réduire leur impact sur l’environnement. Que cela soit en culture pure ou en association, l’introduction de légumineuses dans la rotation permettra de réduire la dépendance aux intrants chimiques et de renforcer la production indigène de protéines végétales.

Evaluation des variétés de grande culture au moyen d’outils numériques

Evaluation des variétés de grande culture par des outils numériques

L'étude variétale a pour but d'identifier les meilleures variétés de céréales (qualité, résistance aux maladies, productivité, etc.) afin de fournir des recommandations pratiques aux agriculteurs et d’adapter la réglementation sur les semences et plants. Des outils numériques et moléculaires sont aujourd’hui disponibles pour réaliser le phénotypage et le génotypage et comprendre la réponse des variétés à l’environnement. L’objectif du projet est d’intégrer ces technologies pour la recherche variétale.

Amélioration de la qualité des plants de pomme de terre

Amélioration de la qualité des plants de pomme de terre

La pomme de terre est sensible à de nombreuses maladies, principalement des virus et des bactéries, qui se transmettent d’année en année via le plant (tubercules de semence). Afin de garantir la pérennité de cette culture, Agroscope collabore avec la filière semence pour la certification des plants de pomme de terre et développe des stratégies de lutte contre les maladies qui altèrent sa qualité.

Recherche variétale et techniques de production des céréales à paille

Recherche variétale et techniques de production des céréales à paille

Que ce soit le blé, l’épeautre, l’orge, le seigle, l’avoine ou le triticale, l'étude variétale a pour objectif d'identifier des variétés adaptées à nos conditions de sol et aux aléas climatiques, tout en étant résistantes aux maladies et répondant aux nombreux critères de qualité du marché. Grâce à des essais complémentaires, simulant les influences du milieu (nature du sol et rayonnement solaire) et différentes approches agronomiques (fumure, date de semis), des recommandations plus précises peuvent être fournies aux producteurs.

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Variétés et techniques culturales du maïs

Parmi la grande diversité des variétés de maïs disponibles dans le monde, Agroscope identifie celles qui, sur le plan écologique, économique et qualitatif, sont particulièrement adaptées aux systèmes de culture intégrée dans les conditions typiques de la Suisse. La sélection se fait sur la base de relevés sur le terrain ainsi que d’analyses de qualité des récoltes. La liste des variétés de maïs recommandées est mise à jour chaque année à partir de ces résultats. En raison de l'évolution des conditions environnementales, Agroscope étudie également d'autres plantes semblables au maïs pour savoir si elles sont adaptées aux conditions de culture en Suisse.