Project number: 22.14.20.05.04

System Design and Assessment of Technological Innovations

Es werden viele neue Technologien angeboten, entwickelt und getestet, welche eine nachhaltigere Produktion versprechen, z.B. mit geringerer Umweltbelastung, niedrigeren Kosten oder leichteren Arbeitsbedingungen. Beispiele sind innovative Substrate für Spezialkulturen, alternative Proteinquellen wie Mikro-Algen oder Vertical Farming. Allerdings können die Versprechen oft nicht eingehalten werden und Zielkonflikte treten auf. Deshalb müssen Nachhaltigkeitsüberlegungen schon bei der Konzeption der Systeme einfliessen (Ökodesign). Das vorliegende Projekt wendet einen strukturierten Prozess zur Entwicklung und Bewertung innovativer Technologien an unter Einbezug der wichtigsten Produzenten und Nutzer.

Last Name, First Name Location
Bagnoud Mariluz Liebefeld
Douziech Mélanie Reckenholz
Ehlers Melf-Hinrich Tänikon
Gaillard Gérard Reckenholz
Lansche Jens Reckenholz
Nemecek Tomas Reckenholz
Stüssi Martin Reckenholz

Rödiger M., Mielewczik M., Heitkämper K., Roesch A., Zorn A.
Auswirkungen verschiedener Pflanzenschutzstrategien auf den Arbeitszeitbedarf.
In: Tagungsband des 24. Arbeitswissenschaftlichen Kolloquiums des Fachausschusses Arbeitswissenschaften im Landbau. Publ. Quendler, E., Kajdy, O., Wien. 2024, 80-83.

Rödiger M.
Überbetriebliche Faktoren für die Verlängerung der Nutzungsdauer von Milchkühen.
In: 46. Agrarökonomie-Tagung. 21. November, Publ. Agroscope, Tänikon (CH). 2023, 1-20.

Muñoz-Liesa J., Cuerva E., Gassó-Domingo S., Gabarrell X., Nemecek T., Josa A.
Guidelines to optimize covering and structural materials in a rooftop-integrated greenhouses: An environmental assessment.
Acta Horticulturae, 1356, 2023, 285-294.

Rödiger M., Home R.
Systemic enablers and barriers to extending the productive life of dairy cows in Switzerland.
Journal of Rural Studies, 100, 2023, 1-10.

Moretti D. M., Baum C. M., Ehlers M.-H., Finger R., Bröring S.
Exploring actors' perceptions of the precision agriculture innovation system: A Group Concept Mapping approach in Germany and Switzerland.
Technological Forecasting and Social Change, 189, 2023, 1-15.

Iten L., Lansche J., Audoye P., Farrant L.
Building environmentally sustainable supply chains.
In: Proceedings of the 13th International Conference on Life Cycle Assessment of Food 2022 (LCA Foods 2022). 12-14 October, Publ. Peruvian Life Cycle Assessment and Industrial Ecology Network and Pontificia Universidad Católica del Perú, Lima (Peru). 2022.

Muñoz-Liesa J., Cuerva E., Parada F., Volk D., Gassó-Domingo S., Josa A., Nemecek T.
Urban greenhouse covering materials: Assessing environmental impacts and crop yields effects.
Resources, Conservation and Recycling, 186, 2022, 1-13.