Mitarbeitende

Publikationen Andreas Münger

Münger A., Eggerschwiler L., Dohme-Meier F.
Methanabgabe und N-Umsatz von Milchkühen bei Frischfütterung von Esparsette oder Kleegras.
Agrarforschung Schweiz, 14, 2023, 96-103.

Reiche A.-M., Tretola M., Eichinger J., Hütten A.-L., Münger A., Eggerschwiler L., Pinotti L., Dohme-Meier F.
Kraftfutter mit Nebenprodukten aus der Backwarenindustrie oder Getreide im Vergleich: Einfluss auf Futteraufnahme, Milchproduktion und retikulären pH von mit Gras gefütterten Milchkühen in der Frühlaktation.
In: Frühjahrstagung Schweizerische Vereinigung für Tierwissenschaften Tagung. 19. April, Zollikofen. 2023, 1.

Reiche A.-M., Tretola M., Eichinger J., Hütten A.-L., Münger A., Eggerschwiler L., Pinotti L., Dohme-Meier F.
Kraftfutter mit Nebenprodukten aus der Backwarenindustrie oder Getreide im Vergleich: Einfluss auf Futteraufnahme, retikulären pH und Milchproduktion von grasgefütterten, frischlaktierenden Milchkühen.
In: Frühjahrstagung Schweizerische Vereinigung für Tierwissenschaften Tagung. 19. April, Zollikofen. 2023, 1.

Schori F., Kasper-Völkl C., Münger A.
Der Proteingehalt der Ration beeinflusst den Verzehr, die Produktion, die Effizienz sowie die Methanemissionen von Milchkühen.
In: Schweizerische Vereinigung für Tierwissenschaften-Tagung. 19. April, Zollikofen. 2023.

Eichinger J., Reiche A.-M., Münger A., Pimentel G., Fuchsmann P., Huber K., Dohme-Meier F.
Verwendbarkeit volatiler organischer Verbindungen in der Ausatemluft im Vergleich zu anderen biologischen Matrizen zur Identifikation ernährungsspezifischer metabolischer Profile von Milchkühen.
In: Schweizerische Vereinigung für Tierwissenschaften Tagung. 19. April, Zollikofen. 2023.

Eichinger J., Reiche A.-M., Eggerschwiler L., Münger A., Huber K., Dohme-Meier F.
Effect of a blend of essential oils on ruminal fermentation characteristics, methane emission and milk yield in dairy cows fed a hay or a silage based diet.
In: Proceedings of the Society of Nutrition Physiology. 8 March, Göttingen. 2023, 1.

Reiche A.-M., Tretola M., Eichinger J., Hütten A.-L., Münger A., Eggerschwiler L., Dohme-Meier F.
Comparison of the effect of bakery by-products with and without cocoa bean shells and a cereal concentrate on feed intake, reticular pH and milk production of herbage-fed dairy cows in early lactation.
In: Proceedings of the Society of Nutrition Physiology - 77th Conference. 8 March, Göttingen. 2023, 74.

Eichinger J., Reiche A.-M., Münger A., Pimentel G., Huber K., Dohme-Meier F.
Usability of semi-volatile organic compounds from different biological matrices for identification of diet specific metabolic profiles in dairy cows.
In: Proceedings of the Society of Nutrition Physiology. 7.-9. March, Hrsg. Gesellschaft für Ernährungsphysiologie, Göttingen (DE). 2023.

Pontiggia A., Münger A., Ammer S., Philipona C., Bruckmaier R. M., Keil N. M., Dohme-Meier F.
Short-term physiological responses to moderate heat stress in grazing dairy cows in temperate climate.
Animal, 17, (3), 2023, 1-10.

Lazzari G., Münger A., Heimo D., Seifert J., Camarinha-Silva A., Borda-Molina D., Zähner M., Schrade S., Kreuzer M., Dohme-Meier F.
Effects of tanniferous sainfoin and Acacia mearnsii extract on urinary N excretion and ammonia volatilization from the slurry of dairy cows.
Animal Feed Science and Technology, 297, 2023, 1-13.

Pontiggia A., Münger A., Eggerschwiler L., Pasquier, M., , Keil N., Dohme-Meier F.
Einfluss des Angebots von Schatten auf die individuelle Wasseraufnahme und das Verhalten von weidenden Milchkühen bei mässigem Hitzestress.
In: Aktuelle Arbeiten zur artgemässen Tierhaltung 2022. KTBL-Schrift 11530, 2022, 143-151.

Pontiggia A., Münger A., Stucki D., Ammer S., Bruckmaier R.M., Keil N., Dohme-Meier F.
Physiological response of grazing dairy cows ti incresing ambient temperature in moderate climates.
In: Proceedings of the Society of Nutrition Physiology. 2022, Hrsg. Gesellschaft für Ernährungsphysiologie, Göttingen. 2022, 58-58.

Lazzari G., Zähner M., Münger A., Dohme-Meier F., Kreuzer M., Schrade S.
Comparing the Green Feed system with the tracer ration method using sainfoin as methane mitigation model.
In: 8th International Greenhouse Gas & Animal Agriculture Conference. 5 - 9 June, Orlando (USA). 2022.

Schori F., Münger A.
Assessment of two wireless reticulo-rumen pH sensors for dairy cows.
Agrarforschung Schweiz, 13, 2022, 11-16.

Gross J.J., Schwinn A.C., Müller E., Münger A., Dohme-Meier F., Bruckmaier R.M.
Plasma cholesterol levels and short-term adaptations of metabolism and milk production during feed restriction in early lactating dairy cows on pasture.
Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, 105, 2022, 1024-1033.

Schori F., Münger A.
Effects of an all-herbage versus a concentrate-supplemented ration on productivity, body condition, medical treatments and reproduction in two Holstein cow types under organic conditions.
Livestock Science, 254, 2022, 1-8.

Pontiggia A., Münger A., Holinger M., Ammer S., Bruckmaier R., Dohme-Meier F., Keil N.
Auswirkungen der Stallhaltung während der heissesten Tageszeit auf die Hitzestressbelastung von weidenden Milchkühen.
In: Aktuelle Arbeiten zur artgemässen Tierhaltung 2021. KTBL-Schrift 523, Hrsg. Deutsche Veterinärmedizinische Gesellschaft (DVG), Kuratorium für Technik und Bauwesen in der Landwirtschaft e.V. (KTBL). 2021, 107-115.

Haak T., Münger A., Südekum K.-H., Schori F.
Schätzung der Stickstoffeffizienz von weidenden Milchkühen durch die 15N-Anreicherung von Blut und Milch.
In: Tagung Netzwerk Nutztiere. 11.11., Hrsg. Netzwerk Nutztiere, Grangeneuve. 2021, 1.

Haak T., Münger A., Südekum K.-H., Schori F.
Schätzung der Stickstoffeffizienz von weidenden Milchkühen durch die 15N-anreicherung von Blut und Milch.
In: Netzwerk Nutztiere. 11.11., Grangeneuve - Netzwerk Nutztiere. 2021.

Decker A., Zähner M., Dohme-Meier F., Böttger C., Münger A., Heimo D., Schrade S.
Proteinfütterung mit Hilfe des Harnstoffgehalts in der Milch optimieren.
Hrsg. Agroscope, Bern. 06. Oktober, 2021, 3 S.
weitere Sprachen: englisch

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