Obstzüchtung (Apfel und Aprikose)

Pflanzenzüchtung Obst Apfel

Ziel der Obstzüchtung von Agroscope sind Sorten mit herausragender Frucht- und Baumqualität. Wir entwickeln Sorten, die sich einfach und umweltfreundlich anbauen lassen. Die hochwertigen Produkte sollen die Bedürfnisse der Konsumenten, der Produzenten und des Marktes befriedigen. Entwickelt werden neue Sorten mit dauerhafter und möglichst umfassender Krankheitsresistenz. Es geht beim Apfel um Resistenz gegen die Pilzkrankheiten Schorf und Mehltau und die gefährliche Bakterienkrankheit Feuerbrand. Die Auslese der vielversprechenden Sämlinge erfolgt im Gewächshaus (Schorf- und Feuerbrandresistenz) und im Feld (Mehltauresistenz, Fruchtqualität). Zusätzlich setzen wir molekulare Marker ein, um die An- bzw. Abwesenheit von Resistenzgenen zu ermitteln. Besonders wertvoll ist diese Technik, um die eingekreuzte kombinierte Resistenz basierend auf mehreren Genen gegen eine Krankheit nachzuweisen.

Verantwortlich

Forschungsgruppe

Projektinformation

Projekttitel:
Züchtung nachhaltig robuster Qualitätssorten und Beschreibung und Nutzung von Genressourcen beim Obst