Vernünftiges Management von Pilzkrankheiten in Gemüse-, Beeren-, Medizinalpflanzen- und Aromapflanzenkulturen

Pilzkrankheiten in Gemüse-, Beeren- und Aromapflanzenkulturen

Die Suche nach nachhaltigen Lösungen gegen Pilzkrankheiten bei Kulturen von Gemüse, Beeren sowie Medizinal- und Aromapflanzen erfordert einen ganzheitlichen Ansatz, der das gesamte Produktionssystem einbezieht. Das Projekt umfasst fünf Forschungsschwerpunkte:

  1. Suche nach nachhaltigen Strategien und alternativen Wirkstoffen, die das Risiko von Rückständen verringern und Boden und Umwelt schonen.
  2. Unterstützung des Zulassungsverfahrens von spezifischen Wirkstoffen für Kleinkulturen (minor crops).
  3. Suche nach nachhaltigen Lösungen gegen bodenbürtige Krankheiten, weil die Gesundheit des Bodens für den Erfolg der Kultur entscheidend ist.
  4. Vertiefung des Wissens über Pilzkrankheiten (Früherkennung, Biologie, Epidemiologie, Zusammensetzung der Pilzpopulation) und Anwendung auf Bekämpfungsstrategien.
  5. Entwicklung von innovativen Systemen für den Wissenstransfer und Verbreitung des Wissens bei den Produzenten.

Projektleitung

Projektinformationen

URL für Direktzugriff