Resiliente Sorten für einen nachhaltigen Schweizer Obstbau (RESO)

Resiliente Obstsorten

«Schweizer Obst» bleibt langfristig konkurrenzfähig

Klimawandel, Digitalisierung, verfügbare Pflanzenschutzmittel, Konkurrenz am Markt und vieles mehr beeinflussen die Produktion und Vermarktung von Kern- und Steinobst in der Schweiz.

Die Produktion von Äpfeln, Birnen, Kirschen, Zwetschgen und Aprikosen muss auf die sich wandelnden Anforderungen durch Gesellschaft und Politik, des Marktes und auf ändernde Produktionsbedingungen vorbereitet sein. Die Sortenwahl ist ein Schlüssel zum Erfolg. 

grafik-reso-de

Teilprojekte

Bündelung von Wissen

Agroscope, FiBL sowie verschiedene Sortennetzwerke prüfen bereits jetzt internationale Sorten (post-registration testing) sowie Neuzüchtungen von Agroscope (pre-registration testing) bezüglich agronomischer Anbaueignung und Fruchtqualität. Im Rahmen des Projektes RESO soll die bestehende Prüfinfrastruktur besser koordiniert, intensiver genutzt und für neue Fragestellungen erweitert werden. Die Digitalisierung der Prozesse, innovative Messtechnologien (NIR, Chlorophyll, Colour Pin, Ethylen-Produktion, intelligente Bildverarbeitung) sowie die jüngsten Entwicklungen in der Kulturtechnik sollen gewinnbringend ausgeschöpft werden.

Einbezug der gesamten Wertschöpfungskette

Die bestehenden Netzwerke innerhalb der Branche sollen gestärkt und genutzt werden, um die Effizienz der Sortenprüfung und insbesondere deren Wirkung auf die gesamte Wertschöpfungskette zu verbessern. Mit der Integration aller Akteure der Wertschöpfungskette in diesem Projekt suchen wir eine neue, zukunftsweisende Art der Zusammenarbeit, die uns helfen wird, die anstehenden Herausforderungen zu bewältigen. 

Ansprechpersonen

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