Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

The potential of variable-rate technology for sustainable intensification of European arable farming.

Li Y., Ammann J., Helfenstein J., Williams T. G., Levers C., Mohr F., Diogo V., Zafeiriou R., Rolo V., Beckmann M., Hernik J., Kizos T., Herzog F.

The potential of variable-rate technology for sustainable intensification of European arable farming.

European Journal of Agronomy, 172, 2026, Article 127868.

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ISSN Print 1161-0301
ISSN en ligne: 1873-7331
Digital Object Identifier (DOI): https://doi.org/10.1016/j.eja.2025.127868
ID publication (Code web): 60570 Envoyer par e-mail

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