Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Barbara Guggenbühl Gasser
Dr sc. techn, Ingénieur en denrées alimantaires ETH
Groupe de recherche
- 22.00.18.06 Alimentation humaine, analyse sensorielle et arômes
ID Agroscope: 4729 Envoyer par e-mail
Barbara Guggenbühl Gasser
Barbara Guggenbühl Gasser
Projets
- 22.10.18.01.02
Recherche sur la consommation - 22.10.18.05.01
Contribution des aliments fermentés à la santé des consommateurs suisses - 22.10.18.08.01
Qualité du fromage - 22.10.18.03.02
Développement de cultures et de procédés pour la production de denrées alimentaires fermentées à partir de matrices connues et de nouvelles matrices - 22.10.18.03.01
Cultures et authenticité - 22.09.18.09.01
Cultures microbiennes de protection dans la chaîne agro-alimentaire - 22.06.17.01.03
Production efficiente et robuste de viande bovine savoureuse et saine
Publications
Barbara Guggenbühl Gasser
Activités
Co-responsable du groupe de recherche Cultures pour les produits laitiers et carnés fermentés