Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Vincent Dietemann
Collaborateur scientifique sénior
Dr. ès Sciences Naturelles, Privat Docent UNIL
Groupe de recherche
- 22.00.17.05 Abeilles mellifères
Fonction
Chef de team pathogènes de l'abeille
ID Agroscope: 4660 Envoyer par e-mail
Vincent Dietemann
Agroscope
Schwarzenburgstrasse 161
3003 Bern
Suisse
tél. +41 58 463 82 04
Vincent Dietemann
Projets
- 22.06.17.05.01
Vincent Dietemann
Activités
Responsable équipe maladies et ravageurs des abeilles domestiques, Recherche apicole