Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Vincent Dietemann

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Collaborateur scientifique sénior
Dr. üs Sciences Naturelles, Privat Docent

Groupe de recherche

  • 18.00.17.05 Abeilles

Vincent Dietemann

Agroscope
Schwarzenburgstrasse 161
3003 Bern
Suisse

tél. +41 58 463 82 04

Site Liebefeld

Vincent Dietemann

Activités

Responsable équipe maladies et ravageurs des abeilles domestiques, Recherche apicole