Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Publikationen Alice Baux
Baux A.
Zwanzig Jahre Sortenversuche mit Silomais in der Schweiz.
Agrarforschung Schweiz, 4, (7-8), 2013, 330-337.
weitere Sprachen:
Pellet D., Baux A.
Culture du colza: des scientifiques de quatre continents font le point à Changins.
Recherche Agronomique Suisse, 4, (9), 2013, 406-407.
Baux A., Mugny C., Grosjean Y., Hiltbrunner J., Luginbühl C., Knapp S.
Vorläufige Teilergebnisse der Winterraps-Sortenversuche 2013.
Agroscope, Changins. 1.8., 2013, 6 S.
weitere Sprachen:
Hiltbrunner J., Baux A.
Maisanbau 2013: Was die neuen Sorten können.
Landfreund, 2, 2013, 28-29.
Baux A., Collaud J.-F., Hiltbrunner J., Buchmann U.
Liste der empfohlenen Maissorten für die Ernte 2013.
Agrarforschung Schweiz, 4, (2), 2013, 0.
weitere Sprachen:
Baux A.
Liste der empfohlenen Maissorten für die Ernte 2012.
Agrarforschung Schweiz, 3, (2), 2012.
weitere Sprachen:
Baux A., Hiltbrunner J., Schürch S.
Entwicklungen und Trends bei den Maissorten in der Schweiz.
In: ALP-Tagung 2012. 27.09., Hrsg. AGRIDEA und ALP- Haras, Posieux. 2012, 1-11.
weitere Sprachen:
Schürch S., Baux A.
Résistance variétale à la fusariose du maïs.
In: 20 ans de production intégrée en grandes cultures. 3.2.2012, Hrsg. ACW (B. Jeangros, R.Charles), Changins. 2012, 1-1.
Hiltbrunner J., Buchmann U., Baux A., Collaud J.-F., Bertossa M.
Liste der empfohlenen Maissorten für die Ernte 2012.
Agrarforschung Schweiz, 3, (2), 2012.
weitere Sprachen:
Baux A., Hiltbrunner J., Collaud J.-F., Deladoey L., Buchmann U.
Silomais Hauptversuch 2009-2010.
Agroscope, Reckenholz. Dezember, 2010, 46 S.
weitere Sprachen:
Hiltbrunner J., Pellet D., Baux A.
Liste der empfohlenen Winterrapssorten für die Ernte 2012.
Agrarforschung Schweiz, 2, (5), 2011.
weitere Sprachen:
Baux A., Collaud J.-F., Hiltbrunner J.
Etude variétale du maïs et appréciation de sa qualité.
In: . 2011, 15-15.
Baux A., Collaud J.-F., Hiltbrunner J.
Etude variétale maïs grain et maïs ensilage.
In: . 2011, 57-57.
Baux A., Collaud J.-F., Deladoey L., Hiltbrunner J., Buchmann U., Bertossa M.
Liste der empfohlenen Maissorten für die Ernte 2011.
Agrarforschung Schweiz, 2, (3), 2011.
weitere Sprachen:
Baux A., Hiltbrunner J., Collaud J.-F., Bertossa M., Deladoey L., Buchmann U., Morisoli R.
Körnermais Hauptversuch 2009-2010.
Agroscope, Reckenholz. Januar, 2010, 53 S.
weitere Sprachen:
Baux A., Hiltbrunner J., Collaud J.-F., Deladoey L., Buchmann U.
Silomais Hauptversuch 2010.
Agroscope, Reckenholz. Dezember, 2010, 70 S.
weitere Sprachen:
Baux A., Hiltbrunner J., Collaud J.-F., Bertossa M., Deladoey L., Buchmann U., Morisoli R.
Körnermais Hauptversuch 2010.
Agroscope, Reckenholz. Dezember, 2010, 72 S.
weitere Sprachen:
Hiltbrunner J., Pellet D., Baux A.
Liste der empfohlenen Winterrapssorten für die Ernte 2011.
Agrarforschung Schweiz, 1, (5), 2010.
weitere Sprachen:
Baux A., Pellet D.
Colza a basse teneur en Omega-3 . Une innovation pour un nouveau segment de marché.
In: Bulletin SGPW/SSA 20110. Hrsg. Société Suisse d'Agronomie SSA, SSA. 2010.
Baux A., Collaud J., Hiltbrunner J., Buchmann U., Bertossa M.
Liste der empfohlenen Maissorten für die Ernte 2010.
Agrarforschung Schweiz, 1, (3), 2010.
weitere Sprachen:
