Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Vanessa Reininger
Biologin
Dr. sc. ETH Zürich, Diplom‐Biologin univ.
Forschungsgruppe
- 22.00.19.04 Nationale Bodenbeobachtung
- 22.00.19.03 Bodenqualität und Bodennutzung
Funktion
Wissenschaftliche Mitarbeiterin
Organisatorische Einheit
Agrarökologie und Umwelt
Nationale Bodenbeobachtung NABO
Agroscope-ID: 10220 Per E-Mail versenden
Vanessa Reininger
Vanessa Reininger
Projekte
- 22.15.19.04.01
Bodendauerbeobachtung der Nationalen Bodenbeobachtung NABO
Publikationen
Vanessa Reininger
Tätigkeiten
Projektverantwortliche AP PSM Bodenmonitoring
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