Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Vanessa Reininger

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Biologin
Dr. sc. ETH Zürich, Diplom‐Biologin univ.

Forschungsgruppe

  • 22.00.19.04 Nationale Bodenbeobachtung
  • 22.00.19.03 Bodenqualität und Bodennutzung

Funktion

Wissenschaftliche Mitarbeiterin

Organisatorische Einheit

  • Agrarökologie und Umwelt

  • Nationale Bodenbeobachtung NABO

Vanessa Reininger

Agroscope
Reckenholzstrasse 191
8046 Zürich
Schweiz

Tel. +41 58 46 06184

Standort Reckenholz

Vanessa Reininger

Vanessa Reininger

Tätigkeiten

Projektverantwortliche AP PSM Bodenmonitoring