Forschungsprojekte

Pflanzliche Lebensmittel Frontseite

Qualität und Ernährungsaspekte pflanzlicher Produkte

Der Weg von Obst und Gemüse vom Feld auf den Tisch wird mit dem Ziel optimiert, die Qualität entlang der ganzen Wertschöpfungskette möglichst gut zu erhalten. Dank praxisorientierter Forschung gehen Gesundheit und Gaumenfreude Hand in Hand.

Käsequalität und Authentizität

Käsequalität und -authentizität

Der internationale Trend zum Schutz von Ursprungsbezeichnungen (AOP-Käse) bietet auch für CH-Käsesorten eine einmalige Chance sich auf dem Weltmarkt als traditionsreiche Naturkäse zu positionieren. Voraussetzung dazu ist, dass Käse schweizerischer Herkunft die internationalen Anforderungen bezüglich Qualität, Sicherheit und Rückverfolgbarkeit vollumfänglich erfüllen und als Premium-Produkte wahrgenommen werden.

Projekt Kulturen, Biodiversität und Terroir Kulturenflaschen

Kulturen, Biodiversität und Terroir

Alle Kulturen von Agroscope stammen hauptsächlich aus der in der Schweiz vorhandenen ursprünglichen Biodiversität an Gärungsorganismen. Die Natürlichkeit dieser Kulturen (grösstenteils in Knospe-Qualität) bietet ein erfolgsversprechendes Potenzial für die Differenzierung von Schweizer Käse gegenüber der ausländischen Konkurrenz.